潮州老城古民居建筑群入“国保”

    国家文物局日前核定公布了第七批全国重点文物保护单位,潮州老城古民居建筑群获入该批“国保”名单。至此,潮州市共拥有9处全国重点文物保护单位。
 
     据《潮州日报》报道,潮州老城古民居建筑群位于南门十巷历史街区、许驸马府历史街区和旧西门街历史街区,包括辜厝巷林宅、郑厝巷蔡宅、甲第巷外翰第、甲第巷大夫第、德里旧家、辜厝巷王宅、兴宁巷大夫第、红栏杆、东府埕儒林第、卓府、马使埕闫宅、青亭巷大夫第、黄尚书府和铁巷陈宅。这十四座古民居分别为明代、清代、民国时期建筑遗存,是三个时期建筑典范和代表,具有很高的历史价值。
 
   潮州市文物旅游局文物管理科负责人表示,接下来将扎实做好潮州老城古民居建筑群保护基础性工作,尽快会同规划部门,及时划定、公布保护范围和建设控制地带,建立完善记录档案,设立保护标志和必要的保护机构,明确保护责任,实现保护管理工作的日常化、规范化和制度化。同时,积极争取各级保护经费,不断提升文物保护单位的管理水平;做好展示利用规划,促进潮州市古城区文化旅游的发展。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
178