汕头谋划建设华侨博物馆

    汕头是我国著名的侨乡,因“侨”而兴盛,因“侨”而发展。据不完全统计,汕头现有归侨侨眷208万人,汕籍的海外侨胞和港澳台同胞达310多万人,遍及世界40多个国家和地区。设立一个华侨博物馆,可以更好地缅怀先贤启迪后代,争取侨心凝聚侨心发挥侨力侨资建设汕头。
 
     早在1994年汕头市九届人大二次会议上,由黄星、房子虎领衔的67名汕头市人大代表就提出了关于筹建华侨博物馆的两个议案,汕头市人大常委会非常重视这两个议案的办理情况并作出决议,由汕头市政府组织实施。同年12月,汕头市委作出筹建汕头华侨博物馆的决策。随后,汕头市政府在汕汾公路西侧拨地10.3亩,并于1995年12月5日奠基。至1999年底,汕头华侨博物馆主体工程竣工,楼高13层,建筑面积14480平方米,总投资2562万元。然而,十几年过去了,由于建设资金问题,总投资2562万元的华侨博物馆主体工程却在建成后却一直孤零零地被荒置在汕汾公路边。
 
     ■ 近代汕头社会发展离不开华侨
 
     其实,设立华侨博物馆对中国,尤其是潮汕地区特别重要,中国的近代史中政治、经济、民生史都离不开华侨。远的如黄冈起义,许雪秋、陈芸生等起义的领导人大多是华侨革命志士。起义失败后,革命者撤到香港、南洋等地也是多亏了华侨的庇护才得以延续革命火种。孙中山先生就曾经在不同场合多次表达了对华侨为革命作出贡献的感激。从1931年“九·一八”事变至1945年日本投降的十多年间,波澜壮阔的抗日救亡运动席卷了海外华侨社会的每一个角落。其规模之大、范围之广、人数之众、时间之长、力量之强、影响之巨,都是空前的。他们同祖国人民风雨同舟,前仆后继,“爱国精神,见重环宇”,谱写了一曲气吞山河、可歌可泣的爱国主义史诗。
 
     而近代汕头的经济社会发展史也离不开华侨。早在汕头开埠之时,设立在小公园片区的南生公司、广发公司、振源公司、平平公司等四大公司中就有三个为华侨投资开设的。在战争年代,华侨对潮汕人民的资助也让人一直铭记,众多的侨批就是见证。据介绍,在1943年潮汕大饥荒至第二次国共内战老百姓颠沛流离的岁月里,海外侨胞组织了暹罗华侨救济祖国粮荒委员会,通过输送粮食和金钱救济潮汕地区的亲戚朋友们,对当时的民生起到了不可或缺的帮助。
 
     据不完全统计,改革开放30年来,潮汕三市接受潮籍华侨华人及港澳台同胞捐赠合计人民币88亿多元,其中有相当部分是捐资建设潮汕文化载体,由潮籍侨胞捐资新建、扩建和助建的大中小学和职业技术学校高达4000所左右。
 
     ■ 曾多番讨论研究盘活问题
 
     在2001年之时,为解决华侨博物馆闲置问题,盘活国有资产,汕头市政府及有关部门经过多番讨论研究,决定在华侨博物馆已建成的场地中调拨8000平方米给汕头市质量技术监督局改建为粤东产品质量检验中心,剩余部分作为潮汕名优产品展览中心。2002年10月,汕头市人大常委会审议通过了汕头市政府关于改变华侨博物馆馆址用途的提请,同时要求,汕头市博物馆应辟出一至二层作为汕头华侨博物馆的专门展厅。可是,到了2008年,汕头市质监局易址在东厦北路建成粤东质检中心并投入使用,至此侨博馆又荒置,无人问津。2009年汕头市文广新局在向汕头市人大常委会华侨外事工作委员会汇报的文件上表示,汕头市博物馆展厅实际使用面积不足5000平方米,无法辟出楼层作为华侨博物馆展厅,而汕头作为全国最著名的侨乡之一,独立建设华侨博物馆非常必要,也非常有意义,所以该局认为,位于汕汾公路的华侨博物馆在华侨和市民心中具有很深的认知度,在原址续建尽快启用应是最佳方案之一。
 
     但历经波折,汕头侨博馆至今未能建成,竣工多年的主体工程依然荒置。记者了解到,目前,该建筑的权属仍归汕头市外事侨务局,而历经多年,华侨博物馆续建问题仍无取得实质进展。
 
     ■ 设立侨博馆有利于培养公众爱国爱乡精神
 
     汕头华侨博物馆的设立对潮汕发展轨迹和华侨奋斗史迹的保护和传承有着重大的意义。对于公众,尤其是青少年,以此来了解潮汕昔日历史,感恩华侨对汕头发展的贡献,弘扬爱国爱家乡、扶危济困、惩恶扬善的中华民族优良传统,是一个理想的“第二课堂”。而华侨在异国他乡艰苦创业、开拓进取、团结互助的精神也非常值得我们学习。华侨博物馆作为家乡与华侨联系的纽带,对于新一代华侨感恩先祖,回报家乡,学习前辈无私奉献、爱国爱乡的精神也将起到重大的作用。同时,作为著名侨乡,华侨博物馆一旦建成将在旅游方面体现出汕头“侨”的特色,也将成为外地人了解汕头、认识汕头的一个重要窗口。
 
     ■ 潮汕三市仅汕头尚未有侨博馆
 
     如今,潮汕籍的华侨遍及世界40多个国家和地区,汕头华侨博物馆作为展示华侨的奋斗历史和光辉业绩、弘扬中华民族优秀传统文化的重要载体,不但可以凝聚侨心,而且也能让潮汕人民铭记华侨为家乡做出的贡献。据了解,目前我国其他著名的侨乡如福建的厦门、泉州和广东的江门等地都建有华侨博物馆。其中厦门华侨博物馆是由已故爱国华侨领袖陈嘉庚于1956年9月倡办,1958年底建成,1959年5月正式开放的。五十多年来,接待了海内外参观者160多万人次,在传播历史和科学知识,进行爱国主义教育,增进中外人民的友谊,推动中外文化交流等方面,发挥着独特的作用,产生了积极的影响。
 
     而在潮汕地区,早在2008年,潮州市委高度决定筹建潮州市华侨博物馆,并在2009年通过了设计方案评审。潮州华侨博物馆的设计邀请到了清华大学建筑设计院、同济大学建筑设计院、华南理工建筑设计院等8家国内著名设计单位参与,最终华南理工大学建筑设计研究院的设计方案中选,在潮州市古城旅游的热点位置腾出约16亩地,建设一个结合了潮州历史文化名城、潮文化、侨文化的博物馆。而揭阳市更是后来居上,在侨联大厦辟出若干楼层,在2011年头就设立了揭阳侨史文化展览馆并成为广东省侨联侨界文化交流基地,该馆收集大量宝贵的历史图片、文字和实物,设综合馆和专馆,记录了华侨感恩奉献的事迹,也得到了侨界的欢迎。再看看汕头,华侨博物馆虽已于1999年建成高达13层的主体部分,然而,由于建设资金问题,该工程仍处于停工状态。
 
     ■ 汕头侨博馆建设应广泛发动华侨参与
 
     2013年2月3日,汕头市委书记陈茂辉在市委十届三次全会上,就明确提出“要依托侨乡优势,谋划建设华侨博物馆”。其实早在2009年的汕头市政协十一届三次会议上,蔡婵英等45位委员就已提交了关于尽快建设汕头华侨博物馆的提案,而在2013年的汕头市“两会”期间,这个问题又老调重谈,黄锐辉等5名政协委员认为,汕头作为著名侨乡和区域中心城市,应尽快建设华侨博物馆,纪念潮汕华侨在海外筚路蓝缕、艰苦创业、不忘乡梓、回报家国的丰功伟绩。他们建议政府和有关部门转变思路、创新形式,发动联系华侨参与建设华侨博物馆。在馆设安排上,除了要有总体华侨情况介绍外,还可以考虑分设专室等,发动对口潮籍侨胞支持,如设置著名华侨专门的个人陈列室。政府还可以考虑“多条腿走路”,走市场化道路,盘活项目、整合资源,如设立准入门槛,引进既有爱心又有经济实力的合作伙伴带资参与建设,建成后合作运营,“以馆养馆”以缓解财政压力。另外,华侨博物馆续建工程要体现侨乡特色和潮汕传统建筑特色,力求打造成华侨经济文化合作试验区和城市旅游的标志性工程。
 
     在政协港澳委员陈幼南先生看来,汕头是全国著名的侨乡,建设华侨博物馆,对海内外潮人的教育作用是巨大的。不仅仅是对华侨拼搏精神的弘扬,而且对于启迪后代、凝聚侨心、发挥侨力侨智,也是具有非常重要的意义。他希望,汕头华侨博物馆要尽快复建,或者利用现有闲置楼房馆所重新修建,或者列入东部新城的华侨文化合作区域。当然,在建设过程中,要注意绿色环保,按照“减少耗能,减少污染,符合环保”的原则进行,体现现代科技的特点,凸现华侨刻苦耐劳、勤俭质朴的形象。
 
     陈幼南指出,今后在华侨博物馆的管理上,可以采取多渠道筹集资金解决建馆养馆的形式,推动华侨博物馆的建设。除财政拨款外,多条腿走路筹措资金。相信,海外华侨华人和港澳同胞与社会热心人士一定会大力支持。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
60