灯谜成教程粤东首创

    近日,首个“潮汕历史文化教育传播实验学校”落户汕头市浮西小学。潮汕历史文化研究中心负责人及汕头市政府有关领导为“潮汕历史文化教育传播实验学校”揭牌,并一起见证浮西小学编写的《中小学生灯谜基础教程》首发式。
 
     羊城晚报记者进入走进这家充满浓郁传统文化氛围的地区小学,并就成为“潮汕历史文化教育传播实验学校”专访了该校校长纪春祥。纪校长告诉记者,获得此殊荣仰赖于有关机构、部门对浮西小学在开展中华传统文化教育特别是潮汕文化教育方面所做的工作的长期考察和高度肯定。浮西小学一贯重视校本课程的开发和实施,学校设有围棋、书法、灯谜、经典诵读等普及课程,以及醒狮队、鼓号仪仗队、书法兴趣班、灯谜兴趣班、武术队、象棋队、舞蹈队、古筝队等多个兴趣项目,在课程学习之余为学生提供了众多尝试、发挥的机会,近年来培养了不少有特长的优秀学生。今年学校根据教学实际经验编写出了自己的灯谜教材,为灯谜教育的持续进行打下了坚实的基础。纪校长表示,将以《中小学生灯谜基础教程》出版为开端,继续为潮汕历史文化的传承贡献自己的一份力量。
 
     目前,学校正和潮汕历史文化研究中心的专家们合作筹备,准备明年秋季将《潮汕历史文化常识》列为普及型的校本课程,引进高年级课堂。纪校长表示,成为潮汕地区首个“潮汕历史文化教育传播实验学校”只是一个入门,未来他们将在传播传承潮汕优秀文化方面做出更多扎实有效的工作。
 
     据悉,该校编写的《中小学生灯谜基础教程》近日由天津教育出版社正式出版的,即将在全国新华书店正式发行。据悉,此灯谜课本是该校一线教育工作者和民俗学家协力编写而成,专为义务教育阶段四年级以上学生编写。全书共31课,分为7个单元,借鉴传统灯谜传承上行之有效的经验,深入浅出地传授了灯谜的技巧乃至灯谜创作的办法。民俗专家在编写过程中根据学生的接受能力,删去和补充了大量的谜题谜例,使课本中的谜题谜例更符合小学生的知识水平。潮汕灯谜名家鄞镇凯先生对此书给予高度评价。
 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://www.chaoren.com
浏览次数: 
54