潮汕善堂文化上银幕

    大华网消息,记者1月19日从在汕头召开的有关剧本创作艺术研讨会上获悉,中国首部公益慈善电影《善堂》已获广电总局立项。该片将以潮汕丰厚的人文底蕴为精神基础,以百年善堂的历史变迁为故事背景,以有典型意义的两家几代人为善堂所作的奉献以及一对有共同理想的情侣所经历的磨难为故事脉络,通过时空的交错,穿越历史,多层面展现百年善堂的善举德绩,彰显中华民族优秀的传统文化精神。这部电影将在今年内完成拍摄工作并争取发行。
 
   研讨会上,来自中山大学、汕头大学的教授和社会各界对公益慈善事业颇有研究的专家学者纷纷发表对剧本创作的建议和意见,合力推动这部电影早日面世。创作艺术研讨会后将完成剧本创作,筹备开拍,届时将在汕头和海外取景。
 
     -------------------------
 
   ■ 潮汕善堂文化
 
   潮汕的善堂历史悠久,是潮汕地区乃至海外潮人聚居地最具影响力的民间慈善组织,是中华大地的一朵慈善奇葩。在潮汕大地区乃至海外潮人聚居地,潮人对善堂有一种传统的崇信,有一种特殊的情结。数百年特别是近一百年来,潮汕善堂扶危济困、施医赠药、修桥铺路、殓尸收葬,种种德绩已在民众中累积成一座慈信的丰碑。善堂,饱含着仁义慈爱,饱含着乡土人情,是潮汕传统人文精神的重要载体。 
 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
111