这部戏有“丑”味

    “潮剧大观园·周五有戏”潮剧惠民演出活动在上周打响头炮后,本周五将推出由广东潮剧院三团倾情演出的古装剧《节义夫妻》。近日,笔者抢先探营排练现场,采访了该剧导演兼领衔主演———著名潮剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产(潮剧)代表性传承人方展荣,请他谈谈该剧的亮点与特色。
     “情节简单,但该剧有文有武,有悲有喜,是一部非常适合潮剧这种艺术形式表现的剧目。”方展荣说,“这部戏有浓浓的‘丑’味。”他认为,好戏并不一定需要华丽的舞美设计,要打动观众,演员、作曲等才是最核心的要素。
     《节义夫妻》是原创剧目,由周鹅编剧、陈源河作曲。该剧2006年在新加坡首演,剧中方展荣扮演的李尚义滑稽诙谐,生动活泼,令观众捧腹不止,在观众的要求下又加演了一场。“该剧融合了项衫丑、武丑、管跑丑、女丑等多种丑角行当种类,妙趣横生,富有浓浓的喜剧色彩和民俗味道。”方展荣介绍道,“剧中人物语言通俗、诙谐、生动,非常有地方特色。”剧中还有很多富有潮汕特色的细节,如用潮汕民谣作为婴儿的催眠曲等。
     潮剧有“无戏不丑”、“无技不丑”之说。潮丑,是潮剧的戏魂。方展荣认为,潮剧丑角是饱含着鲜明的潮汕地方特色和乡土人情的艺术形象。在《节义夫妻》里,方展荣将呈现给观众的又是怎样一个形象?“李尚义是个地位卑微的小人物,但他爱憎分明,更由于没有财产的负担,他非常仗义,认为对的事情就义无反顾去做,不会畏头畏尾。”方展荣说。这个角色属于潮剧丑角行当里的裘头丑,程式的运用极富浪漫情趣,从演唱至表演可塑性大。
     为了给青年演员提供锻炼及展示的舞台,《节义夫妻》此次重新排练,特地起用了广东潮剧院三团的新人蔡绚娜担任主角。蔡绚娜今年23岁,是从汕头艺术学校毕业的学生,此前只演过一些折子戏,这是她第一次在大戏中担任主角。她在剧中扮演与李尚义假扮夫妻的林嫂,其演出涵盖了闺门旦和青衣两个潮剧行当。方展荣认为,应该多给青年演员上台的机会,“‘周五有戏’这个活动要长久办下去,需要大量的新鲜血液,而培养新演员也是这个活动的目的之一。” 
 

作者: 
孙欣欣
来源: 
羊城晚报(2013.01.11)
浏览次数: 
24