“雅玉情怀”翡翠品鉴潮安盛展

    今天起一连八天,主题为“雅玉情怀”的一场翡翠品鉴展在粤东潮安县潮汕公路华美路段的华声群艺馆一楼润晖堂展厅盛大开展,该品鉴展由潮州市收藏家协会、潮安县华声群艺馆联合主办,粤东各地玉器、翡翠鉴赏者及爱好者不要错过本次观赏良机!
     据悉,华声群艺馆由沈声兴创办,是潮州乃至粤东一大知名民间文化艺术机构,该馆以陈列收藏的数千件艺术品和免费为知名艺术家办展而闻名,名家刘大为、傅二石、刘文西等人作品都曾在该馆展厅展出。
     盛世多美玉,美玉数翡翠。翡翠,又称翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,是玉的重要一种,“翡翠”之名由来已久,且具有文化底蕴。北宋欧阳修《归田录》卷二载:“余(欧阳修)家有一玉罂,形制甚古而精巧,始得之梅圣俞,以为碧玉。在颍州时,尝以示僚属。坐有兵马钤辖邓保吉者,真宗朝老内臣也,识之,曰:此宝器也,谓之翡翠。云禁中宝物皆藏宜圣库,库中有翡翠盏一只,所以识也。”由此可见,以“翡翠”指绿色玉石历史悠久,且最迟在北宋时,已被视为珍宝。至今,翡翠收藏大热。 
 

作者: 
兰兰
来源: 
羊城晚报(2013.01.11)
浏览次数: 
18