广东十大最美古村落揭晓

    备受期特的广东十大最美古村落于2012年11月29日揭晓,广州黄埔村等十个古村落获得广东十大最美古村落称号。 
 
     本次评选在入围30个古村落基础上,经过专家的论证、筛选,结合广东省古村落认定标准,最终评定广州市海珠区琶洲街道黄埔村、佛山市南海区西樵镇上金瓯松塘村、河源市和平县林寨、梅州市梅县雁洋镇桥溪村、惠州市惠东县稔山镇范和村、江门市开平市塘口镇自力村、肇庆市高要市回龙镇黎槎村、清远市连南瑶族自治县三排镇南岗村、潮州市潮安县龙湖镇龙湖古寨、揭阳市普宁市燎原镇泥沟村为广东十大最美古村落。
 
     评委们还评出了10个特色古村落:广州市番禺区沙湾车陂街及安宁西街、汕头市澄海区隆都镇前美村、汕头市潮阳区关埠镇下底村、韶关市仁化县石塘镇石塘村、梅州市蕉岭县南礤镇石寨村、惠州市博罗县龙华镇旭日村、汕尾市陆丰市潭西镇大楼村、汕尾市陆河县水唇镇墩仔寨、东莞市茶山镇南社村、肇庆市高要市白土镇坑尾村。 
 
     获选的十大最美古村落和最具特色古村落代表了广府、潮汕、客家和粤北古村落的风格,表现出水乡文化、山居文化、海洋文化的特点。 “寻找广东十大最美古村落” 评选活动由南方日报社、广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会联合举办,旨在唤醒、提升全省村民和公众保护古村落的自觉性。活动期间举办了广东古村落保护与发展论坛、古村落考察行及网络投票等活动,极大地调动了全省人民关注古村落护保的积极性。
 
 

作者: 
陈球
来源: 
南方日报(2012.11.29)
浏览次数: 
287