濠江区又发现一处北宋石刻

    近日(2012年11月14日),我区地方文化爱好者郑先生在濠江区广澳街道河渡社区营盘山威武寨附近意外发现了一处北宋摩崖石刻,石刻望南向北,该巨石因90年代施工建设被炸去一部分,中间行“南无观世音菩萨”,“南无”两字失去,“观”字上半部残缺,“世音菩萨”四字完好,字径约高45厘米,宽50厘米;大字两旁有小字边款:右行“孙蕃伏愿仗此良缘”,左行“舟舡出入各获安稳”。字高15厘米,宽15厘米。整幅石刻所剩刻面高3米,宽3.5米。区文广新局、区文化馆已组织人力多次到现场做好石刻拓片和相关保护工作。
 
     该“南无观世音菩萨”石刻刊者孙蕃,北宋皇祐四年任海阳县令。皇祐四年五月,为防御蛮人侬智高,孙蕃受命统兵捍于此地。据该石刻内容推断,县令孙蕃信仰观世音菩萨。在宋代以前,观世音菩萨肩负着在海上救苦救难的重任,《观世音菩萨普门品》言:“假使黑风,吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。”孙蕃如此虔诚地在面海的大石上刊刻观世音菩萨名号,其目的自然是为祈求进出于濠江海域各式各样、大大小小的船只出入安稳。
 
     清代康熙《潮阳县志》载,“招收名为千金港,货船渔舟聚集之处,多于此设埠开市”。招收成为千金港,当然并非成于一朝一夕,以孙蕃之石刻内容推测,北宋皇祐期间,这里的海港已颇具繁荣景象。
 
     至此,濠江区已发现北宋摩崖石刻6处,南宋摩崖石刻1处,南宋碑刻1处。濠江区发现的宋朝石刻是汕头市乃至潮汕地区数量比较多的。
 
 

作者: 
濠江区区委宣传部
来源: 
濠江区人民政府网站 http://www.haojiang.gov.cn
浏览次数: 
41