侨乡澄海致力打造华侨历史文化名城

    中新社汕头10月24日电 (李怡青 陈妍 陈斯涛) 广东汕头市澄海区24日举行“打造华侨历史文化名城”论坛,海内外华侨历史文化专家学者、地方侨史研究人员代表和澄海区主要官员等出席。
 
   论坛上,韩山师范大学校长林伦伦,香港中文大学教授蔡志祥,泰国泰中文联主席、泰中心理学研究院院长林栩,澄海区政协副主席、统战部长周志侃分别以《潮汕文化在海外的传播与发展》、《新华侨文化的崛起》、《家族的发展与侨乡村落文化变迁:澄海前美村的启示》、《国际视野下的文化遗产:华侨华人的故里》、《海外新华侨文化的形成与展望》等为题做了演讲和探讨。
 
   澄海是广东省著名的侨乡,澄海籍华侨的足迹遍及世界五大洲30个国家和地区。在清代中叶,澄海被誉为“潮郡噤喉”,是粤东地区对外贸易的“通洋总汇”,当年在澄海的樟林港,对外通商的红头船云集,粤东和闽南的先民一批又一批乘坐红头船飘洋过海,经商谋生,繁盛时间超过一个世纪。
 
   汕头澄海华侨历史文化底蕴深厚,华侨名人众多,华侨文化资源丰富。论坛上,各演讲嘉宾立足各自领域,从理论、实践操作、发展环境等诸多方面对打造华侨历史文化名城进行了深入浅出的阐述。  
 
   澄海区有关负责人在接受记者采访时说,澄海还将规划建设粤东华侨博物馆。打造“中国华侨文化历史名城”是该区华侨文化事业一个新的起点,澄海将以此为契机,积极开展对外文化发展合作,加强同海外侨胞的文化交流。(完)
 
 

作者: 
李怡青 陈妍 陈斯涛
来源: 
中国新闻网 http://www.chinanews.com
浏览次数: 
37