深圳市潮汕商会比较“潮”

    深圳晚报讯 近年来,深圳市潮汕商会立足抱团合作、实体化经营,以国际化视野转型变革打造一个超级平台,走出了一条有别于传统商会的发展之路。日前,深圳市委常委、统战部部长张思平对深圳市潮汕商会的创新之举给予了高度的评价和充分的肯定。
 
     代表潮汕四市在深企业家的商会
 
     深圳有300多万潮人,100多万潮商,是潮商长袖善舞的风水宝地。在这个百万潮商的群体中,如马化腾的“QQ王国”、黄楚龙的“星河地产”、李茂水的“海岸城”、黄世再的“大中华”、黄振达的“基建版图”、吴开松的“棉花基因”、王再兴的“豪德广场”、陈少群的“农批市场”、周桃林的“黄金首饰”……都是深圳以至全国响当当的品牌。由这些人物组成的深圳潮汕商会于2010年1月正式登记注册,它是唯一代表潮汕四市在深圳的企业家的商会。深圳市潮汕商会始终坚持潮汕大家庭观念,抱团共同发展,积极支持潮汕四市在深圳成立商会,继揭阳、汕尾商会成立后,深圳市汕头商会也在11月12日召开成立庆典大会。同时,商会目前还积极参与筹划成立深圳市潮州商会。在这个关系框架内,潮汕商会体现为各市商会共同参与、共同享有的商会资源大平台,而各市商会则是一个个在财务上独立核算、管理和运营各司其职的成员。这种组织关系定位,跟日本经营大师稻盛和夫提出的“阿米巴经营模式”有异曲同工之妙。
 
     随着潮汕四市在深异地商会的成立,大潮商、大团结、大发展的局面开始形成,深圳潮商的品牌将更加响亮。
 
     走抱团合作、实体化道路 开启商会运营新模式
 
     “吃个饭,照个相,换换名片”,这是人们对各种商会、协会、同乡会的印象。这样的组织,自然缺乏一种内在持久的联系纽带,其生命力和号召力往往屈指可数。深圳市潮汕商会成立之初,就意识到这个商会短板,以“打造百年商会”为愿景的这班潮商大佬,深知成立商会并非只是用来吃吃喝喝,而是顺应新形势,探索利用商会这个载体,搭建一个整合会员资源、开展投资合作、抱团共同发展的大平台,从而通过利益和乡情这两条内生的纽带,打通对内和对外的经络,使商会具有“造血”功能,生生不息,永葆活力。商会发展思路坚持“一个中心,两个基本点”:“一个中心”就是在商言商;“两个基本点”就是一手抓服务,一手抓发展。
 
     商会成立之后,深圳市潮汕商会就紧紧围绕打造潮商投资合作平台、构建潮商大财团、为百万潮商构筑家园的战略思路,坚持“在商言商”,整合潮商资源,走实体化、经济化道路。通过商会的引导和协调,先后成立了深圳市潮商投资管理有限公司、深圳市潮商小额贷款有限公司、深圳市潮商股权投资基金有限公司。2011年6月,又整合深圳市潮商投资管理有限公司,成立深圳市潮商投资集团,开创了新形势下具有国际化背景的商会运营新模式。
 
     思路决定出路,新模式一经问世,就显示其旺盛的生命力。
 
     几年来,深圳市潮汕商会这艘大船,在汹涌澎湃的汪洋大海乘风扬航。目前潮阳火车站前广场综合项目已签订协议,进入实质性运作阶段;经深圳市前海管理局批准,“前海国际能源金融中心”于2012年3月29日正式成立,汇入到这个国际级金融创新的发展洪流之中;揭阳项目也有了实际的推动,还有其他很多项目也在推进之中……
 
     独创性地成立战略决策委员会
 
     随着商会规模的不断发展,商会经济实体运作的项目越来越多,有必要保持方向的正确性以及战略上的高瞻远瞩,以打造“百年商会”,商会独创性地决定成立战略决策委员会,并在2012年9月23日举行的深圳市潮汕商会第二届二次会员大会上得到审议通过。
 
     战略决策委员会负责对商会办会方向、发展战略、重大问题的审议决策,审议商会发展战略规划,推举、监督和建议罢免商会领导班子主要人选,审议涉及商会与四市商会关系等重大事项,指导监督商会财务。这一创新措施无疑将为商会这艘大船提供了保驾护航的灵魂核心机构。
 
     深圳市第一个单列成立党委的民间社团
 
     商会还探索民间社团中党建工作的新路子,2012年6月6日正式成立中共深圳市潮汕商会委员会,目前拥有党支部8个,正式党员147名,预备党员8名。另有商会青委会在册100多名会员作为“党建带团建”的重点培养发展群体。成为深圳市第一个单列成立党委的民间社团,充当全国民间社团党建工作的排头兵。
 
     成立广东省潮商公益基金会
 
     吴开松多次强调,“不支持家乡建设的企业家不是真正的企业家,不回报社会的企业家不能交朋友”。他本人也身体力行,带头支持慈善公益事业。
 
     由于没有一个能够集中规范管理,制度完善,公正透明的机构可以对捐赠款项进行协调与监管,造成潮商在汕的投资与捐款往往是分散进行,也不能使公益事业走上一条规范持久之路。有感于此,善于创新的深圳市潮汕商会勇于担当,作为发起人,联合广东省潮商会、北京潮人商会、上海潮汕商会,成立汕头市慈善总会潮商基金,并于今年5月8日获省民政厅审核批准,成立广东省潮商公益基金会,在潮汕地区搭建一个值得广大爱心潮商信任,确保善款善用的服务平台。
 
     2012年6月30日下午,汕头市“广东扶贫济困日”活动表彰大会暨广东省潮商公益基金会揭牌仪式在汕头市市委会议中心举行。深圳市潮汕商会12名企业家及其乡贤认捐愈8000万元,有17人次受表彰,吴开松等获“汕头市荣誉市民”称号。
 
     筹建国际潮商经合组织
 
     自1980年起,旨在敦睦乡情的国际潮团联谊年会每两年轮流在世界各地举办,至今已举办了16届,吴开松等深感此类大会经过了30年的发展,迫切需要改革。
 
     吴开松等为此提出了新思路:走大潮商、大联合、大发展战略,构建全球潮商资本合作大平台,创建国际潮商经济合作组织。2010年7月下旬,国际潮团联谊年会领袖在深圳市潮汕商会专门召开会议,决定在国际潮团经贸委属下成立国际潮商经合组织,并由深圳市潮汕商会负责筹办和运营。
 
     各项工作立马开始,成立“国际经济合作组织工作小组”,在香港注册“国际潮商经济合作组织有限公司”、注册社会团体“国际潮商经济合作组织”,委托中山大学专家起草经合组织章程和《发展规划书》,组建了国际潮商投资集团和潮商投资基金,完成9个发起潮团联署工作。
 
     据有关资料显示,这将是世界范围内第一个由民间组织牵头成立的国际间经济合作组织,计划2013年下半年在深圳召开成立大会,届时全球将有多个国家和地区的政要、海内外潮团领袖、潮商精英3000多人莅临大会,在全球掀起一股潮商旋风。
 
 

作者: 
余彬生
来源: 
深圳晚报(2012.11.12)
浏览次数: 
45