汕头市妈祖文化交流协会成立

    粤东门户网讯 11月6日,广东距离台湾最近区域的汕头市,首届妈祖文化交流协会宣告成立,中华妈祖文化交流协会等发来贺词。在龙湖宾馆会议室,60名会员和17名理事,表决推举以《绿竹村风云》长篇小说闻名全国农民作家王杏元为会长,林春城为常务副会长兼秘书长,林楚洪、林俊聪为副会长,名誉会长谢得中、柯宗爱,名誉顾问曾楚楠,文化顾问董建伟、林锡彬、杨文才。莅会嘉宾有中华妈祖文化交流协会办公室主任苏健,福建省莆田市湄洲妈祖庙董事朱金池,市中华传统文化研究会主席张第高,潮汕星河奖基金会会长洪琦炉,市发改委调研员麦锡明,和兄弟协会领导等总共210人。
 
   妈祖林默娘(933—960),是闽南莆田湄洲岛人,诞辰为农历三月二十三日。自小识天文、懂医理、善舟楫、常救人,年仅28岁而亡,乡民祀之为“神女”,被历代皇帝封为“顺济”、“绍兴”、“灵济”、“天妃”、“天后”等,俗称“妈祖”,在我国东南沿海、台港澳及东南亚各国、法国、比利时、加拿大等都建有天后宫(俗称“妈庙”)。妈祖文化以崇奉和颂扬妈祖的立德、行善、大爱精神为核心,妈祖宫庙为主要文化活动场所,以传说、祭祀、巡安、庙会等为传播途径,是具有海洋文化特色的民俗文化、信俗文化。2009年9月,妈祖文化以“妈祖信俗”名称申报世界人类非物质文化遗产获得成功,标志着妈祖文化已成为全人类共同的文化遗产。
 
   据书籍所载,潮汕目前妈宫逾百座,单小小的南澳岛就有18座,最早创建的是宋朝南澳岛深澳妈宫和元代妈屿岛老妈宫(1993年重建)。台湾盛行妈祖文化,为全省民俗信仰人数之冠,近数十年来与大陆交流密切。其妈宫除从湄洲祖庙传去之外,也有从潮汕传去。例如,清嘉庆元年(1796)彭维业从汕赴台时请一尊妈祖圣像,供奉于新竹鹿寮坑中脉之麓,成为鹿寮坑、山猪湖、横山、沙坑、大肚共5庄唯一守护神,故称为五和宫妈祖庙。汕头市妈祖文化交流协会成立后,将与台湾妈宫管理、研究团体加强文化交流,共同抢救妈宫史料、弘扬两岸妈祖文化,振兴妈宫旅游热,并开展建设妈祖坛神龛完善妈祖信俗场所配套、编辑出版《潮汕妈祖》杂志传播妈祖文化、收集整理出版《潮汕妈祖宫庙志》、全力打造妈祖文化主题公园、发展潮汕特色民俗文化旅游景区等工作。协会副会长、省抢救民间文化遗产专家林俊聪作并书贺诗曰:“浩荡神恩千载长,一帆风顺佑渔乡。默娘文化红花艳,两岸交流溢馥香。”
 
     -----------------
 
     ■ 相关资料:
 
     老妈宫(Lǎomā Gōng)又名新关天后宫。在汕头市升平区升平路6号,与工商银行汕头分行外马办事处相连。据传与毗邻的“关帝庙”均建于清嘉庆年间(公元1796—1820年),清光绪五年(公元1879年)重建,是汕头开埠的最早建筑物之一。1991年1月由海内外人士捐资重修,1992年1月竣工。庙为硬山顶建筑,穿斗式梁架结构。门斗、石壁及屋顶嵌饰精致的艺术嵌瓷。汕头开埠前,老妈宫是船商和小商贩交易场所,不少生意人,都在庙里交易,故时称“小意商”(即摊贩的意思)。1988年列为汕头市市级文物保护单位。
 
 

作者: 
粤东门户网
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
83