汕头市存心善堂—— 寻找慈善组织自力更生新路径

    在人行匆忙的汕头老城区外马路57号,一座始建于清光绪二十五(公元1899年)三座并列相连的庙堂式建筑,门庭若市。这是潮汕地区民间慈善组织存心善堂的古老“据点”。
 
   距离存心善堂100米外的是常年香火旺盛的天后宫,从清朝开始潮人过洋前,都要在这里拜别祭祀,包一包香灰和泥土带上,乞求平安归来。
 
   两栋建筑毗邻而立,却无意成为具有潮汕地方特色的慈善事业的写照。
 
   存心善堂秘书长陈郴告诉南方日报记者,未来这里将从“据点”辐射,建成一个占地一亩的慈善广场,可以想像当存心学校、存心医院在周围伫立起来,各种免费凉茶、免费油和大米在广场派发,这里将是一番更热闹的潮汕慈善景象。
 
   ■ 植根潮汕文化每村一个善堂善会
 
   清末以来,大量存在的民间善堂善会就一直是潮汕地方特色。据不完全统计,在共有1万多平方公里土地、1300多万人口的潮汕地区,有1000多家民间善堂善会,意味着几乎每村一个。
 
   近代以来,1898年的鼠疫、1922年的“八二风灾”、1943年的大旱灾、二战时期日本侵略……在这片古老的土地肆虐。具有自主救赎色彩的民间善会善堂开始主动扮演重要角色。
 
   到了解放前,位列善会善堂之首的存心善堂在潮汕地区已经名声在外,施医赠药、施殓施棺、救贫济困、养老育婴、兴办义学,都在其救济范围内。存心善堂收到的捐赠物品五花八门,旧衣服、旧家具、护理工具、轮椅等皆有。
 
   上世纪50年代,几乎潮汕所有的善堂及其附属机构都由政府直接接管,在此后近乎停止活动的50年间,海外善会善堂继续秉持大峰祖师的精神,迅猛发展。和二战以后世界公益慈善机构运作的惯例无异,一开始宗教色彩浓烈的存心善堂,其服务项目和服务内容都已非宗教化。
 
   这几年,存心善堂的慈善影响力发展迅速。单纯从“乐捐榜”上的数字即可见一斑。2003年,刚开始恢复活动的存心善堂募得善款100万元,2005-2006年这个数字已经上升至500多万元,从2008年至今,平均每年募集善款达2000万元以上。
 
   值得一提的是,存心善堂的壮大和海外侨胞的支持不无关系。改革开放后,广东人包括潮汕人逐渐将目光投到了自己的家乡,随之到来的除了直接的慈善基金,更多的是西方慈善事业的管理理念和方式。如果说历史是潮汕地区民间慈善复兴的基础,那么潮汕地区与海外侨胞的密切联系则是其复兴的最大便利。
 
   ■ 扩展慈善版图设立全国唯一一个交通事故救助基金
 
   2009年,存心善堂取得独立法人资格。潮汕地区100多个善堂也开始取得“合法身份”。
 
   在破解了身份困惑后,存心善堂开始扩展慈善版图。无论是社会助残扶残、救死扶伤、赈灾恤难、赠医赠药、布衣施食、敬老安老,还是兴学助学、办医院、造桥梁、修路,都能看到存心善堂的义工奔跑在一线。
 
   今年6月19日河南周口市商水县练集镇闫桥村外来工李燕春12岁之女李玉婷在澄海被摩托撞伤,肇事车逃逸,存心善堂第一时间给予2000元应急救助,使她能及时送院抢救捡回一命……
 
   2008年,存心善堂启动了交通事故救助基金。这个全国唯一一个交通事故救助基金,对交通肇事、交通伤害、交通死亡、交通逃逸4类紧急救助者提供及时的资金帮助。
 
   陈郴告诉记者,对于“交通事故应急启动救助金”,存心善堂特事特办,规定:只要交警部门出具一张证明,存心善堂就会立即凭此证明第一时间办理应急救助手续。大大地简化了手续,真正做到“应急启动”。
 
   据统计,从2008年至今年8月份,存心善堂一共受理交通事故应急启动求助36宗,金额116400元。这项救助的受惠对象大部分是从河南、四川、云南、贵州、江西、福建、广西等外地来汕务工人员。
 
   ■ 开发“能挣钱”服务项目建陵园盖敬老院,探索善堂自我造血新路
 
   在“开疆辟土”、多元发展的同时,存心善堂意识到,必须有自力更生的能力,不然终有一天会枯竭。
 
   在这种担忧下,存心善堂开始尝试开发能挣钱的“产业”。目前已经建成的“存心陵园”,提供平价的殡葬服务,盈利所得作为善堂办公费用;而存心敬老院则提供正常的扶养服务,每个非贫困老人到这里,每个月需要缴纳1800元的费用,这个价格是市价的一半。
 
   “目前这些服务基本能够实现盈亏平衡,但是还不足以支撑善堂的日常运作。这种自力更生、自我造血的模式我们还在探讨。”陈郴强调,虽然现在善堂主要靠社会捐助运转,但是应该看到在以服务养慈善的过程中,存心善堂实际上已经开始承担起社会管理的担子。
 
   上世纪40年代,香港归侨、当时的存心善堂理事长的张运生给善堂题字。他故意在“善”字中间少写了两点,意在告诫后人任何年代都有穷苦人家,存心善堂慈善资源的供给,永远跟百姓的需求有差距;就因为差那么一两点,慈善之路永远没有尽头。这副题字如今挂在会长办公桌前。
 
   如今,只要登录存心善堂的网站,就可以看到左侧显眼的滚动字幕:“存心善堂开通全省首家24小时慈善救助热线。如果您需要帮助,请拨打400-886-6394,记住尾号为:‘乐善好施’。”
 
   前后百年,民间善堂的发展方式一直在变,但是其“乐善好施、永无止境”的美好理想却从未更改。

作者: 
赵琦玉
来源: 
南方日报(2012.10.27)
浏览次数: 
145