旅泰潮州人青年精英苏国祥

    一个不满20岁的潮州乡下农民,白手到泰国闯荡,用20年的时间,摇身变成小有名气的工厂主,还涉足房地产领域,他就是泰国北榄府呈帕叻青年精英、实业家苏国祥。
   苏国祥与我同属潮州后陇村籍,2012年8月和2008年12月,我曾两次拜访他,参观他的春祥模具有限公司所属的春祥模具厂和春祥水压机厂。 
    今年还不到40岁,初中文化的苏国祥,辍学后先在家乡后陇村务农,后来到深圳打工,没有多少文化和技术的他,只能在建筑工地“掼猪肚”{潮州俗话,为师傅提灰沙桶做小工}。    
   他的祖父早年侨居泰国,去世多年,在家乡留有可观的财产,解放后因人所共知的缘故,财产没带来享乐,反而带来麻烦和不幸。从他父亲那代人起,就是普普通通的农民。
   以前,他祖父在泰国认一契子,名份上是苏国祥的叔叔。20来年前,不满20岁的苏国祥到泰国投奔叔叔,在叔叔的鱼露厂打工。开头是看仓库,后来帮追债收货款,学会与社会各种人打交道的本领。  
   叔叔的鱼露厂因管理不善,日渐式微,苏国祥不得不另谋出路。他在北榄府认识两位同是年轻人的朋友,一位是江苏人小张,在大学里读过理工科专业,懂得模具技术;另一位是台湾人小李,善于经营管理。三人合作开一间模具小作坊,买几台二手小型模具机械,干起了模具加工制作业务。苏国祥留心向他们学习基本的模具技术和经营管理,这便是把门外汉的他进入模具行业的契机!
   模具小作坊营业两年,效益不错。但麻烦事却意外来临。租用的作坊场所要拆迁,小作坊随之停业。几台二手小型模具机械也进行内部转卖。懂模具技术小张可能认为非自己莫属,把价格定得很低,没想到苏国祥竟然意外的买进。
   他另租借场地,单独干起模具加工制作。就这样像滚雪球一样,越滚越大哩!几年前我去他那里参观,虽工厂已初具规模,但厂房却是租用的,只有一两百台机械设备及20多辆生产用车是自己的。现在,他已买下其中一个厂房,购地自建好一个新厂房,又再购地20多亩,正在筹建新厂房。
   俗话说,“内行看门道;外行看热闹。”对模具一窍不通的我,只能看热闹!我发现,他工厂里的机械设备比几年前大型啦,其中一台水压机是600吨。据说,在建水压机底座基础时,遇到含流沙层地质,施工队难以攻克技术难关,通过潮人朋友兄初介绍,从曼谷请来同样是潮人、专做建筑基础的陈头家,一共打了120条桩,才控制住流沙,高质量做好基础哩!
   苏国祥白手起家,成就显著。现在,他两家工厂,为泰国及国外多家汽车厂生产配件,一派繁荣昌盛景象。在他的厂里,不乏研究生或博士等高学历人才,初中学历的苏国祥,依靠他的技术团队和全体员工,创造出惊人的生产效率。他还涉足房地产领域,与潮人朋友兄初等人合作,在曼谷成功开发了好几个楼盘。
   目前,苏国祥的物质价值和社会价值都比较高的。我曾遇到一位潮人侨界青年商人,一提到苏国祥,他认为自己“超三下摸不到兄祥的肩膀”,对他赞许有加。
   苏国祥多次捐款福利事业或苏氏宗亲会,鉴于他对社会和宗族的贡献,2008年10月,他被世界苏氏宗亲会潮汕海内外联谊会推选为常务副会长。前不久,泰国苏氏宗亲会委任他为副理事长。像他这么年轻的人,担任宗族社团高层负责人是少有的。目前,苏国祥还是泰国中华青年商会执委。
   苏国祥爱好旅游和运动,常驾车外出考察或旅游。他的私人专用车有四五辆,其中包括一辆摩托艇专用牵引车。他有几艘摩托艇,休闲时约上几位朋友,一起到海上冲浪。每次冲浪,听说要耗1万多泰铢的油料。
   2008年12月,我在泰国时,苏国祥邀请我在他的豪宅住宿。他两座豪宅对向,中间是绿地和人造景点,环境很优雅。
   他的夫人是泰籍潮人后裔,苏国祥与他结婚,既是潮州乡亲,文化及习俗相近,也较容易就取得了在泰永久居留签证。两名女佣{一泰国人;一缅甸人}在照料主人一家的起居。现在,又高薪聘请一位泰国女教师,辅导小孩的功课。
 

作者: 
苏泽猷
来源: 
作者提供
浏览次数: 
133