“潮汕基督教与女性”圆桌会议隆重举行

    10月11日,“潮汕基督教与女性”圆桌会议在汕头大学科技中心205号会议室举行。圆桌会议由汕头大学•香港中文大学联合基督教研究中心,汕头大学文学院基督教研究中心联合主办。
 
     会议开幕典礼由汕头大学•香港中文大学联合基督教研究中心副主任关瑞文教授主持,大学联合基督教研究中心主任卢龙光教授,文学院院长波弘德(Terry BODENHORN)教授,李嘉诚基金会高级项目经理罗慧芳博士出席开幕典礼并致辞,欢迎各位远道而来的学者嘉宾,并预祝会议圆满成功。
 
     本次圆桌会议共分“地方社会与教育”、“差会的妇女工作”、“宗教与潮汕女性”三个小节,与会学者从不同的地域、性别及宗教体系进行探讨,为进一步研究潮汕基督教女性的历史提供了重要的参照。参加会议的学者有来自荷兰的Harry Knipschild,来自香港的李纪、聂利,来自美国的宁天虹(Thien-Huong Ninh),来自新加坡的黄美树(Thomas G. Oey),以及来自中国大陆的陈景熙、鲍静静、蔡香玉、杜式敏等,充分体现了会议跨地域性、跨文化、跨学科及多视角的特点。
 
     从历史中寻找基督教给潮汕女性生存带来的灵感与生命的更新是本次圆桌会议的主题。女性通过基督教教育提升识字水平,养成独立意识、自我意识,完成自我表达与私人书写。而在潮汕这一男权社会,女性生命的更新必须与当地的性别伦理达成妥协。会上基督教与妇女的医疗、教育仍是学者关心的课题,例如西方女传教士与孩子在东南亚传教地的健康问题,以及中国近现代教育中的广东基督教女学系统等。
 
     会上也探讨了男女传教士与当地性别观念的调适问题。来华的西方男传教士通过留胡子、辫子改变自己的外貌特征,以符合中国社会的男性理想。潮汕地区教会开展妇女职业培训(女传道、女护士)也是与当地习俗经过妥协与抗争后才得以进行。教会中男性教牧与女性信徒之间的关系也是讨论的焦点,例如香港大学李纪教授谈到,辽宁三台子杜家三名天主教神女通过熟读要理问答提高识字水平,完成了自我表达和私人书写,这是男神甫与女信徒亲密关系的一个例证,有别于英国学者狄德满展示的二者在山东天主教会中的紧张关系。会上潮汕女信徒口述史也生动展示了女信徒在男权独盛的潮汕社会如何逐渐获得教育权、婚姻自主权、生育权与子女教育支配权。在讨论中,与会学者也一致同意应当结合女信徒的丈夫、孩子的口述史研究女性的口述史。
 
     未来,汕头大学•香港中文大学联合基督教研究中心,汕头大学文学院基督教研究中心将继续联合主办以潮汕基督宗教研究为主题的系列圆桌会议,广邀海内外专注于此领域研究的专家学者参会,多层次、多视角地探讨潮汕基督宗教的历史与文化,为从事该领域研究的专家学者提供交流与互动的平台。
 

作者: 
汕头大学文学院基督教研究中心
来源: 
潮学网 http://www.chxw.net
浏览次数: 
82