传播潮汕历史文化,汕头举办灯谜文化节

    中新网汕头10月1日电,由潮汕历史文化研究中心举办的2012年“月明潮汕”灯谜文化节1日在广东汕头开幕。
 
   本次灯谜文化节围绕“潮汕历史文化”这个关键词,以潮汕的人文历史地理知识为谜材,利用潮汕民众喜闻乐见的艺术欣赏,广泛进行潮汕历史文化的群众性传播,在潮汕文化史上,尚属首次。
 
   此次灯谜文化节将举办“2012大潮汕赏月谜会”和“游园联欢谜会”,主题为“汕潮揭一体化与潮汕灯谜”的灯谜论文研讨会等。活动结束后,活动组织者还计划将这次活动的作品编辑成书,广泛进行潮汕历史文化群众传播。
 
   记者采访了解到,潮汕谜艺是中华谜艺的重要组成部分,同流同源却具独特个性,主要体现在由古色古香的谜台、谜笺、击鼓导猜活动程式组成的开猜方式,以及保留、创造了一大批有方言特色的谜目、谜种,让富有潮味的谜作吸引了大量受众。  
 
   潮汕历史文化研究中心理事长罗仰鹏在接受记者采访时说,潮汕谜艺是大潮汕人民共有的文化资源,1991年汕头市一分为三后,三市灯谜组织联手开展谜事活动已成常态化和制度化。
 
   汕头市澄海区是中国民间灯谜艺术之乡,澄海灯谜名列中国国家级非物质文化遗产名录。该区灯谜保留了从宋代临安流传至今的“击鼓猜射”传统开猜形式,除在潮汕地区和潮人在东南亚侨居国外,在中国各地谜界已不多见。
 

标签: 
作者: 
粤东门户网站
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
88