百载商埠老酒楼

    上世纪二三十年代是汕头酒楼及潮菜最为兴旺时期,当年汕头埠共有28家酒楼,规模最大的是中央、永平、中原、陶芳酒楼,因而有“中央好架势、永平好布置、陶芳好鱼翅、中原好空气”的说法。除了这四大酒楼之外,还有乾芳、新联升同记、凤记等,这些酒楼位于何处?现况如何?请跟随我们一道前往一探究竟。
 
     中央酒楼位于安平路12号百货大楼(南生公司)的三四楼,当年南生公司的一二楼为商场,五至六楼是旅馆。中央酒楼最早拥有进口电梯,当年全市只有3条电梯,另外两条在汕头大厦和中原酒楼。中央酒楼两层面积上千平方米,宽敞明亮,门窗全朝小公园亭,自南至北6个图案精美的彩色落地门窗,通向外面的西式小阳台,酒楼视野开阔。窗外景色优美,小公园亭、安平路、升平路、国平路繁华景象尽收眼底,楼内灯红酒绿,窗外车水马龙,豪华大气,的确是一派好架势。黄楚华介绍说,“中央”这名字是从官府买来的,上酒楼者大多是“好架势”的官员和绅士,可以想象,70余年前这里的春节,应该是官员、商人满座,流光溢彩。
 
     永平酒楼(旅馆)位于永平路2号,开张于上世纪20年代初,与外马路交界,在元兴巷的巷口。这座酒楼有着辉煌的历史,周恩来总理曾经在这里进行革命活动。1925年11月7日,周恩来、蒋介石、加伦在这里举行庆祝苏联十月革命胜利8周年纪念大会。1926年5月,汕头市总工会在这里宣告成立。这座面积为1368平方米、高4层的酒楼,如今只剩下两层,残破不堪。酒楼西面沿着元兴巷,几十米长的二楼木栏杆走廊,木窗花、木扶手,仍残留当年的情调和韵味,中间的圆拱门是酒楼的西面旁门,20年前我曾经进入里边拍摄,如今已被封堵。1933年,在永平酒楼的西侧永平路12号再建一座新的永平酒楼,即汕头大厦,楼高8层,至改革开放前仍然是汕头最高的楼。永平酒楼除进口电梯外,还有进口灯饰、象牙筷、玻璃器皿和铜转炉,房间全是酸枝餐桌椅,的确是一派好布置,18个包房以当年全国18个省份命名。那时候酒楼出了个潮菜大厨许香童,名扬餐饮界,有“天顶雷公,天下香童”之美誉。汕头大厦现已空置多年,大厦内外墙体十分坚固,完好无损,楼顶上方1933字迹清晰可见。
 
     酒楼最为豪华的应该算是陶芳酒楼了,深藏于万安街4号,酒香不怕巷子深,陶芳名声在外。陶芳酒楼最出名的是鱼翅,黄楚华告诉我,清末民初,这里的一碗鱼翅价值十余两银子,十余两银子可买一座厝。陶芳酒楼大门两侧为高高的罗马柱,拱圆顶,2米来宽的彩色磨石楼梯迎门而上,房间在两旁,二楼三楼也一样,厢房在四周,厢房临街是彩色玻璃门窗,门外是观景阳台。对面是一座清水红砖墙的洋楼(万安街2号),听老辈人说,“红砖楼”解放前曾经是妓馆和管理妓女的机构,称“花会”。陶芳除了鱼翅外,妖艳漂亮的女招待也很出名,有“陶芳女招待盖全汕头埠”之说。1951年,陶芳酒楼停业,之后大楼做过汕头市第三小学校址、汕头市华侨旅社二社和市航运局的办公楼。现在还有居民住于楼上。
 
     中原酒楼,知道的人并不多,它就是位于居平路1号的鱼它江旅社,历经78年,外貌依然光鲜,不失当年风韵。中原酒楼几换老板,几易其名,最早是英国人经营,后来易手客家人,名字由中原变成大中华、明芳酒楼。经营最盛、名字最响的时期是“明芳”, “明芳”整幢大楼背北面南,翠绿的石山、碧蓝的汕头湾尽收眼底,风光无限,实在是好空气。
 
     除了上面四大酒楼,还有安平路11号与国平路交界的皇后酒楼,近期将被拆除。现今依然存在的还有:旧公园前路17号凤记酒楼,升平路31号的集祥酒楼、国平路112号的桂芳园酒楼、国平路的金龙酒楼、万安街37号的新联升同记酒楼……乾芳酒楼位于升平路延寿直街巷口,几年前已被拆除。
 
     汕头埠酒楼之多、之豪华,见证了当年汕头商贸之兴旺发达,它们会向后来人讲述百年商埠的生动故事。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮商 2012年08期
浏览次数: 
92