“潮州创造了古民居保护奇迹”

    前昨两天,国家文物局党组成员、副局长童明康莅潮调研指导我市的文物保护工作,受到了市委副书记、市长李庆雄等的热烈欢迎。
 
   会见中,李庆雄对国家、省文物部门长期以来对潮州文物遗产保护工作的大力支持表示感谢。他说,潮州市委市政府历来将文化保护工作摆在相当重要的位置,投入了大量的人力、物力和财力;广大群众对文物保护工作有着较高的认识,能自觉参与到文物保护工作中。在全市上下齐心努力之下,潮州丰富的文物遗产得到了较好的保护和传承。当前潮州文物资源众多,文物保护工作任务繁重。潮州将在国家、省文物部门的指导和帮助下,继续做好基础工作,推动国家级、省级重点文物的维修和保护,同时积极开展文化遗产的宣传工作,进一步提升潮州文化的影响力。
 
   童明康认为,潮州市委、市政府以及潮州人民为文化遗产保护做了大量积极有益的工作,使潮州文化遗产的真实性得到较为完好的保留,他代表国家文物部门向潮州市委市政府、文物工作者以及潮州市民为文化遗产保护工作所作的贡献表示感谢。 
 
 
   他说,文化遗产是不可再生的资源,是一个地方的亮点和名片,保护好文化遗产是吸引海内外人士来到潮州,扩大潮州在中国乃至世界的知名度的重要途径。他希望我市继续加大文化遗产保护力度,积极探索和创新文物保护工作的新办法,努力创造出有潮州特色的典型经验。
 
   在潮期间,童明康还实地考察了己略黄公祠、许驸马府、从熙公祠等全国重点文物保护单位以及太平街义兴甲巷、郭府、卓府等古民居。站在湘桥区民居文化展览馆高处眺望古城区,整齐划一的街道布局、规整有序的建筑结构给童明康留下了深刻的印象,他感慨地说:“真正的潮州就在这里。潮州创造了一个古民居保护的奇迹!”他建议我市在巩固文物保护成果的基础上,积极借鉴其他地方的成功经验,加强舆论宣传力度,发动社会力量参与文物保护与利用工作。
 
   省文化厅党组成员、省文物局局长苏桂芬等陪同调研。
 

作者: 
袁晓金
来源: 
潮州日报(2012.09.18)
浏览次数: 
36