汕头大学曾欲选址礐石

    潮汕大地,英才辈出,但长久没有一所正规大学。潮汕名人杜国庠、陈唯实、刘侯武、方方、陈泽霖,不断力倡在潮汕创办大学。
 
     动 议
 
     1978年间,泰华总商会等泰国潮籍社团到北京,受到邓小平、廖承志的亲切接见。在与中央领导同志的交谈中,团长黄作明、陈克修等人,提及希望能在潮汕兴办一所大学。廖承志同志勉励说:“潮汕至今没有一所正规大学,你们就带头来办这件大事吧!”
    
     1978年10月间,汕头市委从市侨联主席许杰处得知这一信息,指示市教育局尽快进行调查研究,提出在潮汕创办大学的设想。教育局决定由时任副局长的陈仲豪主办此事。在赴省高教局汇报请示前,陈仲豪同局长王义炽拜访了许杰。许杰动情地说:“几十年来,有识之士和海内外侨胞的大学梦都落空了,现在该由我们来办成这件大事了。”
 
     规 划
 
     10月5日,陈仲豪前往广州,时任高教局长的林川同志,听汇报后情绪高涨,就潮汕办大学的事畅谈了他的设想。经反复探讨,形成一个办学刍议:参照汕头上世纪50年代办工专的做法,增设文科,从小到大,逐步办成本科综合大学。并先筹资600万元。
 
     1979年5月间,省委书记吴南生亲临桑浦山下,察看待定的大学校址,寄望把校址扩展至韩江边,使学校靠山面海。根据吴南生、林川等领导同志的交谈要点,陈仲豪起草了《在汕头地区筹办××大学的设想》,附用钢板刻写的鮀浦日月坑建校地址示意图。经多方反复磋商,确定校名为“汕头大学”。8月,在市教育局党委会上,决定修改重印办学方案,并请城建局设计室晒印《筹建汕头大学初步规划图》。至此,大学的框架已初步呈现,筹办工作有了明确的方向。11月,在省委的催促下,成立了汕头大学筹备组,由陈仲豪任组长。当时的广汕公路极不通畅,为了上下沟通,陈老经常要坐大车跑广州,有时两天才能到达,有时深夜抵达,找不到住宿的地方,只好在珠江的民船上过夜。1980年4月2日,林川同志约请陈仲豪到省,指示由陈仲豪和省高教局教育、人事、财务处负责人组成一个调查组,到广州几所高校和有关部门调查、请教。
 
     选 址
 
     潮汕办大学的消息甫一提出,选址就成为社会各界关注的焦点。比较集中的意见是选在鮀浦日月坑一带建校,拟任汕头大学副书记、副校长的罗列同志,因眷恋礐石的山山水水,提出大学应办在礐石。1980年8月10日,省高教局会同省建筑设计院等单位专家学者,组成“汕头大学选点调查组”,在林川的带领下莅汕。经过反复的实地考察、条件比对,调查组认为:礐石依山傍海,风景胜地,国内外享有盛名,办学具有吸引力和号召力。但囿于当时的条件,“三通一平”难度很大,且场地难以拓展。而在桑浦山下日月坑一带办学,可供用地50多万平方米,水电供应、交通运输方便,生活副食品供应可就地解决。能最快发挥投资效果。最后在桑浦山下建校终成定局。
 
     李嘉诚先生,这位从小饱受失学之苦的潮籍商界名流,当得知潮汕要办大学,第一时间表示乐意捐款3000万港元作为建校基金。并随后亲临汕头桑浦山下察看校址。
 
     筹 建
 
     1981年5月,汕头大学筹备委员会在广州成立。时任省委书记的吴南生任筹委会主任。筹委会成员罗列兼任筹委会办公室主任。
 
     1981年夏,陈仲豪等3人受命组建汕头大学图书馆。连同筹委会办公室55位同志,进驻桑浦山下学农分校。唯一与市区连接的五七公路(现大学路),大坑小坑,崎岖不平,全程约16公里,坐车耗时近2个钟头。有的同志骑单车,竟然比坐汽车还快。办公室副主任方八鹏因带家属,住地狭窄,只能把煤炭炉放在厕所;而陈仲豪住宿兼办公室只有4平方米。当时,工作人员的工资普遍很低。后勤部门的平均工资60元,最低的才38元。为此,政府补贴汕大筹办人员每月18元,这在当时已是很大的照顾。那时,经常停电,为了工作,只能点起煤油灯或蜡烛。每当入夜,周边坟埔到处磷光闪闪,狼嚎猫叫,令胆小者毛骨悚然。
 
     为配合提早招生,汕大图书馆先行运作,借用学农分校一栋小楼,作为临时图书馆。为了用竹篱将临时图书馆围护起来,还专题申请拨款300元。图书馆一无所有,陈仲豪赴京拜访首任校长许涤新。许老最先为图书馆捐出他的力作《政治经济学辞典》、《许涤新经济学文选》等几部书,并为图书馆题字。紧接着,陈仲豪约同黄赞发、沈茂勋,驱车走访了潮汕各县几所中学,募集了一批古籍图书。有了书,没有书橱,用长条木板凳码放。为寻找图书馆专业人才,陈仲豪求贤若渴,亲临广州、成都、南宁、丰顺汤坑等地,做足工作,终于让几位专才加盟汕大图书馆。
 
     今天,当我们看到赏心悦目的汕头大学校园,我们应该用感恩之心,感谢汕大的拓荒者们,更应该感谢一些早期努力奔波,抱着创办汕大的美丽梦想,已辞我们而去的先辈。正是这一群可爱可敬的先行者,用他们的智慧、用他们坚韧不拔的精神,在潮汕大地筑就一座造福子孙万代的高等教育殿堂。历史将永远记住他们。
 
 

作者: 
沈玮
来源: 
汕头特区晚报(2010.12.17)
浏览次数: 
156