泰国大皇宫纪行

    两三年前,曾应泰国苏氏一位最高宗长的邀请,赴泰叙宗盟。那次虽游览过不少景点,但未曾参观泰国大皇宫。此次应泰国潮人珠宝商兼房地产商兄初头家及其在国内管理珠宝生意的大哥的邀请,随同兄初的大哥及其小男孩赴泰,抵达的次日{7月29日}便到大皇宫参观游览。
 
     泰王拉玛一世于1782年在曼谷定都后下旨建造的这座大皇宫,坐落在湄南河东岸附近。
  
     潮州人早在明代嘉靖年间{一说在南宋末年}即有移居暹罗,尤其是三四百年来,无数潮州人搭乘船头用红油漆涂刷的“红头船”,从潮州韩江下游出海口的澄海樟林港及后来开埠的汕头港过番到暹罗,终点的码头距大皇宫很近。
  
     在原红头船码头附近,现在有一家潮州人开办的“红头船”酒店,专营正宗潮州菜,酒店面对着繁忙的湄南河,一两里外便是出海口。
  
     至现代,侨居在泰国的潮州人及后裔近千万,仅泰京曼谷至少有400万潮州人。约占泰国人口1/5的华人{其中潮州人约占70%}控制了泰国经济政治的80%左右。活跃在泰国政坛上的许多政治家中,有不少潮州人后裔当过国会主席、总理、副总理、部长、副部长等要职。也有不少潮州人后裔在警察、律师、法官等领域中任要职或从业。
  
     兄初停好奔驰轿车,我们步行绕着大皇宫洁白高大围墙外的道路漫步观赏。
  
     天气比较热,和国内南方的气温差不多。泰国最热的时候是在公历4月中旬的泼水节前后。我们在路边树荫下小摊点买了几杯“蚌壳草”生磨凉茶。摊主老伯听我们相互讲潮州话,便用潮州话向我们推介凉茶。
  
     离开摊点,兄初告诉我们,他看出并听得出老伯不是潮州人后裔,是番人。潮州话是泰国第二流行语言,也即泰国华人的主要通用语言。很多华裔如广府人、客家人等,甚至部分泰国人,多数粗通潮州话。不少泰国人或华裔甚至误认为中国话{汉语}就是指潮州话。潮州话不少对应方言词汇,早已被泰语吸收融会并收入泰国语言工具书。当然,也有一些泰国词汇,融入有特色的泰式潮州话及粤东本土的潮州话之中。
  
     兄初刚好40岁,是泰国华人青年商会执委,业余爱好体育,也赞助过泰国体育事业。他曾作为随员随同泰国拳法摔跤团到香港和内地参加体育友好比赛。一次,潮人后裔、泰国体育部长带队到广州和北京开展友好赛事,他纳闷地问兄初,怎么中国人听不懂我讲的“唐话{中国话}”?兄初回答说,你说的潮州话,是汉语的一种方言,不是共同语的普通话,除粤东外,国内其他地方的人,一般是不懂听的哦!
  
     兄初在泰国侨居了二十余年,已得了绿卡。他买参观门票比我们几个“外国人”便宜。我们进皇宫前,发现女工作人员正向外国女游客提供色彩鲜艳的“纱龙”{类似大围巾}。原来,穿着低胸或齐B裙的女游客,谢绝进入皇宫和宗教场所,都要围上纱龙。
  
     围墙里,一座座雄伟豪华,精美绝伦的建筑物令人震撼!我注意到,宫殿或寺庙的外壁和梁柱都喜欢用色彩鲜艳的玻璃或陶瓷饰物镶嵌。这些饰物,大都细如花瓣,艳似女子玉甲,显得晶莹透彻,缤纷夺目!
  
     大皇宫本是泰王的住所及其处理朝政的地方。在整体的建筑群中,还有皇家寺庙玉佛寺,也附设有国宾馆之类的处所。现在的拉玛九世王,早已般离皇宫,随议会、内阁迁到曼谷北郊的律实地区,住进迟塔拉达宫{别宫},眼下实际上是住在皇家医院。泰国媒体按时公布泰王的病情。泰王只有重大国事才返回皇宫。在皇宫内泰王必经之路,铺设有轮椅可行的无障碍通道。要不是兄初介绍,很难注意到这一细节哩。
  
     拉玛一世(1737年-1809年)是泰国曼谷王朝第一代国王,原名通銮。又称为昭批耶卻克裡,在中国史上称郑华。郑华不仅仅是他的中文名,还有其实际含义。因为,通銮是暹罗国王、华裔潮州府澄海县人郑信封的义王子。此后,历代国王都自称为郑姓,如拉玛二世依刹罗颂吞为郑佛;拉玛三世策陀王子为郑福;拉玛四世蒙固为郑明;拉玛五世朱拉隆功为郑隆等。泰王自称中文郑姓,抑或是表示为潮州后裔的暹罗国王郑信的合法继承者。
  
     泰国第41代君王、华裔民族英雄郑昭,名信。1760年,大城王朝遭缅甸封建王朝的侵略,都城大城被围,弹尽粮绝,遂于1767年陷落,大城王朝覆亡。
  
     当时,郑信任柏却武里总督,率兵突围,号召暹罗人民起来抗战,收复失地,重整江山。百姓纷纷入伍抗击外来侵略者,经过激战,终于收复大城,将侵略者逐出国土。暹罗人民对他的爱国英雄行为十分敬佩,拥戴他为暹罗国王。郑信于1767年12月登上王位,迁都吞武里。郑信在位15年,励精图治,使国家日益富强,并致力发展与清王朝的友好关系。
  
     拉玛一世之父来自泰国贵族家庭,其母则具有部分华人血统。他原为吞武里王朝国王郑信的部将,虽比国王只小三岁,但因勇猛,表面又忠诚,被国王封为大元帅,又封为义王子。
 
     1780年,柬埔寨发生内乱,亲郑信的柬王安农被害,安南王阮福映趁机插手,企图控制柬进而将其划入自己的版图。1782年,郑信派却克里率领20万大军前往讨伐。大军刚抵前线,后方却因政治危机暴发骚乱。却克里立刻回师吞武里,弑君也即弑义父郑信,自立为王。登位后,把首都从湄南河西岸的吞武里迁到东岸的曼谷。
  
     暹罗部分史家称国王郑信当时有“癫狂现象”,无力理朝政,因而发生政局不稳,导致政变。还说他是被政变中的乱兵杀害的,深明大义的义王子拉玛对父王援救不及。暹罗史译者陈礼颂对此说多有辩驳。
  
      中国乾隆五十一年,拉玛遣使入贡,据礼部译出暹罗表文显示,进表中自称为郑信之王子郑华{注意,这里不称义王子}。清廷信之,封为暹罗国王。
  
     在历世王中,最受人赞誉的是拉玛五世朱拉隆功,他顺应历史发展潮流,借鉴西方国家经验,废除奴隶制,改革弊政,对国家管理机关、军队等进行了一系列的改革。
  
     由于西方政治思想的影响及世界经济危机的打击,1932年6月,在一次不流血政变后,暹罗成为君主立宪制国家。从此制定了宪法,建立了君主立宪政体。逐渐形成“自由之国”。
  
     拉玛政变杀害潮州人后裔、暹罗国王郑信,在暹罗史研究中是属于敏感课题。在泰国,对王室不尊重都属于违法。旅泰潮州人大都了解这段历史,大家都懂得客观看待历史事件,和谐处事,不随便议论敏感问题。
 

作者: 
苏泽猷
来源: 
作者提供
浏览次数: 
154