台湾叶氏宗亲到广东汕尾陆丰寻根问祖

    中新网汕尾7月27日电(宋秀杰 童身贵 梁水良)27日,绵绵细雨恰似那道不尽的浓浓离别情,手中挥动着的小红旗汇成血浓于水的海峡两岸的亲情。三天来,29名来自台湾桃园县的叶氏宗亲抵达广东汕尾陆丰市大安镇围梓寨村,举行寻根问祖活动,场面十分感人。  
 
   7月25日下午,陆丰市大安镇围梓寨村的叶氏乡亲们闻讯台湾台湾叶氏宗亲要来寻根问祖,都自发地手持五星小红旗,冒雨汇聚在村外的牌楼前等候。当一辆旅游巴士疾驰而至,车门缓缓打开时,该村村民们顿时爆发出一阵欢呼声。在叶永泉、叶步碧兄弟俩的带领下,来自宝岛台湾桃园县的20多位叶氏宗亲,受到故乡亲人乡俗礼仪的热烈欢迎。
 
   三天来,该村村民在该市围梓寨南门前举行了简朴而隆重的欢迎仪式,特地前来迎接的还有世界叶氏联谊总会永远名誉会长、惠阳叶挺将军族人叶达德,及世界叶氏联谊总会副会长叶文杰、叶元钦等人。
 
   “树有根,水有源。我们的根就在大安的围梓寨,我们的源就在脚下的故土。”来自台湾的叶氏宗亲叶永泉激动地说。
 
   在参观村貌和凭吊叶氏宗祠遗址过程中,20多名台湾叶氏宗亲不时的问这问那,拍照留念。叶丽文女士告诉记者说,他们一行是从台湾到福建厦门,乘旅游公司巴士先到陆河县螺溪镇参观,而后再到陆丰大安镇的围梓寨寻根的。他们中不乏夫妻档、父子兵。年龄最高者92岁。
 
   据了解,陆丰大安镇围梓寨叶氏一脉自清代由陆河客家螺溪猴子田村迁居而来,现有居住人口500余人,该村村民至今仍讲客家话为主。其开基祖开子公位列螺溪叶氏十三世,与温氏妈共诞下五子,育有十二裔孙。后有孙辈漂洋过海定居台湾,繁衍至今达600多人,其中不乏政商两界名流。
 
   据该市围梓寨乡贤代表叶凯说,在世界叶氏联谊总会的搭桥牵线下,这次是时隔200多年后,定居台湾的围梓寨叶氏后裔首次到访自己的祖籍地。
 

作者: 
宋秀杰 童身贵 梁水良
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
248