潮籍画家捐18幅作品,筹善款450万

    日前,广东画院一行40余人赴汕头文化考察,为年底的年度创作展做准备。考察期间,画家们参加了汕头市举办的“潮籍名家名画邀请展暨公益拍卖活动”,王兰若、许钦松等知名画家捐赠的18幅作品进行了公益拍卖,共拍得450多万元。
 
   据《新快报》报道,在中华美术界,潮汕画家的作品广受世人称道。特别是近代至今,美术界的“潮汕现象”令人瞩目,涌现了一大批造诣深厚的潮籍书画家,在整个岭南画坛具有举足轻重的地位。本次广东画院赴汕头文化考察,画院院长许钦松亲自带队,寻觅潮汕为何涌现大批画家的地理原因与文化根源。
 
   文化考察期间,6月18日,“潮籍名家名画邀请展”在汕头市区开幕,展示了美术界“汕头力量”的风采。本次展览共展出王兰若、罗宗海、杜应强、曾松龄、陈政明、方楚雄、许钦松、李东伟、卢小根、黄战生、陈映欣、陈迹12位知名潮籍画家的优秀作品68幅,这些作品形式多样,题材广泛。
 
   许钦松在开幕式致辞中希望汕头的美术家们多走出去,更好融入到广东、全国的美术创作中,用带有全局性的艺术思考,用开阔的视野和创新的思维来判断自己的艺术追求,主导自己的艺术风格。广东画院创作室主任李东伟接受采访时表示,广东画院画家应多和汕头等地画家多进行学术交流,以提高创作水平。此次活动中,参展画家慷慨捐赠了18幅作品参与公益拍卖,为汕头市文艺创作基金的设立筹集启动资金。开幕式后,公益拍卖活动开槌。据汕头市委常委、宣传部部长周镇松介绍,18幅作品全部落入买家手中,共筹善款450万元。“以后还将举办更多的艺术展览,一方面和更多‘潮籍画家’多联络,一方面进一步发掘汕头本土画家的艺术潜力。”周镇松如是表示。

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
26