陆丰皮影《哭塔》戏动天下

    近日,陆丰皮影剧团经典剧目《哭塔》在第21届国际木联会暨国际木偶节展演中,以其独特的艺术魅力深深吸引了海内外观众,同时也嬴得外国同行艺术家们的大力赞誉,该皮影戏获得“最佳传承奖”称号。
 
   据悉,“第21届国际木联会暨国际木偶节”于5月27日至6月3日在成都举行。是次艺术节有来自近90个国家和地区的队伍参赛,有国内外120多支木偶皮影剧团、1500多名演职员等参加,是历届艺术节参赛队伍最多的一次。
 
   陆丰皮影戏的独特魅力,让许多国内外观众和皮影艺术爱好者叹服。外国皮影专家评价说,中国的皮影是很古老的,现代的皮影是很新的。在皮影的制造过程及表演的方法上、技术上都有很大的变化。这一类皮影是最老的一种,而且是电影的老祖宗,如今到21世纪还能够留存下来,真的是很特别、很不容易的事。
 
   不少外国朋友在观看完演出后,对陆丰皮影戏给予高度评价。据悉,陆丰皮影戏作为“国家级非物质文化遗产”项目和联合国教科文组织保护的“人类非物质文化遗产代表作,本次受邀参加展演活动实至名归。
 

作者: 
春火
来源: 
金羊网 -- 羊城晚报
浏览次数: 
44