“侨批档案”入选“亚太记忆”

    5月16日下午,在泰国曼谷召开的联合国教科文组织世界记忆亚太地区委员会第5次全体大会上,中国广东、福建两省联合申报的“侨批档案”经过专家推荐并投票,成功入选世界记忆亚太地区名录,这是广东首个世界记忆亚太地区名录项目,向世界记忆遗产名录迈出关键一步。同批入选的还有西藏元代档案。至此,中国入选世界记忆亚太地区名录的项目达到5个。
 
     据《羊城晚报》报道,作为广东侨批的主体———潮汕侨批以其10万多封的数量优势和丰硕的研究成果,在保护侨批实物和研究、传播侨批文化的实践中发挥举足轻重的作用。2011年,潮汕侨批携手五邑银信、客家侨批正式入选“中国档案文献遗产名录”,成为广东省近十个入选档案文献遗产中规模最大、影响最广的档案文献遗产。之后,广东与福建两省联合申报,侨批档案冲刺联合国教科文组织“世界记忆遗产名录”。
 
     潮汕历史文化研究中心有关专家认为,侨批是一部百科全书,它源于民间、流转于民间、收藏于民间,是最真实、草根型、原生态的档案文献。这一性质也决定了它可以与官方的典籍文献互为补充,既可佐证历史,又可矫正某些谬误。侨批为华侨史、金融史、邮政史、交通史、社会史、中外交流史等学科领域的研究和跨学科领域研究提供了宝贵的基础资料,体现华侨的海外奋斗史以及对家乡的重要贡献,让几千万华侨华人的拼搏精神得以弘扬。
 

作者: 
粤东门户网站
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
28