李嘉诚:教育可使迷失的人性复归

    本报讯记者陈珩报道:“我的梦想就是你们的现实,我很高兴汕头大学今天把我们连接在一起。”昨天上午,在汕头大学2003年开学典礼暨颁奖礼上,李嘉诚先生再次深情表达了他对汕大以及汕大师生深深的挚爱之情,赢得了全场如潮般的掌声。 
 
    在主持汕头大学开学典礼时,李嘉诚向汕大的师生提出了一个值得思考的问题“人性的迷失能否复归?”来勉励汕大学子在追求更多知识时,更要追求智慧。李先生说,教育的目标是传播知识、启迪思维、追求智慧、完善人格。他除了相信知识能改变命运外,也深信教育可令迷失的人性复归。所以多年来不断投入时间与精力推动教育工作。他勉励汕大学子不仅要努力提升自己,更要致力建立社会共同的尊严,“否则我们在全球化的过程中要能彼此和谐共处只是遥遥不可及的希望。” 
 
    开学典礼上,汕大还对获得汕大优秀新生奖学金的学生进行了表彰,据了解,这次共有14名学生获得新生奖学金三等奖,奖金1万元,8名学生获得优秀奖,奖金1000元。今年,汕大还特设了“卓越教学奖”以奖励那些在教学岗位上作出突出贡献的教师,共有3人获奖。 
 
    原国家教育部副部长韦钰,原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,汕大顾问巴德年院士,广东省人民政府副秘书长江海燕,汕头市委书记李统书等参加了开学典礼。 
 
    开学典礼后,李嘉诚先生和嘉宾还来到汕大人工湖,放养数百条鲤鱼,亲自为美化汕大环境出一把力。 
 
    在随后举行的校董会上,通过了第六届校董会名单,李嘉诚仍任校董会名誉主席,广东省副省长宋海任主席。李嘉诚还向龙永图、江海燕、黄志光等新任董事颁发了聘书。 
 
    又讯今天上午,汕头大学校董会名誉主席、香港长江实业集团有限公司董事局主席李嘉诚先生结束来汕行程,乘飞机离开汕头。汕头市领导李统书、黄志光、陈奕威、陈茸到机场送行。 
 
    早晨七点多,汕大师生聚集在校园为李嘉诚先生送行,汕大学生运动队的队员们还专门向李嘉诚赠送了校队纪念锦旗,并和李嘉诚合影留念。在汕头机场,李嘉诚先生同汕头市委书记李统书、市长黄志光亲切交谈,向送别的人们挥手致意,表示了深挚谢意。(邵建生) 
    
     李嘉诚先生的讲话原稿: 
     尊敬的各位校董、各位校领导、各位嘉宾、老师们、同学们:
 
    小时候我的志愿想做医生,也曾想过当大学教授而不是要做一个企业家,你们也许不知道,我曾想过多少多少次,如果像你们一样有机会上大学,我的一生又会如何呢?所以我很羡慕你们,因为我的梦想就是你们的现实,我很高兴汕头大学今天把我们连结在一起。
 
    我们生活在一个充满矛盾的时代,全球化到底代表些什幺?它是多元一体的世界,我们生活中的每一个范畴──经济、社会、文化、科技等,都不断加速改变,这高速快车却像没有终站,车上的人谁也不知道往哪里去。全球化如此大规模的商贸及金融活动,在一个董事会议室内,就可以为地球另一端的地方创造价值或为投资撇帐,一张资产负债表是否就能反映商贸的真正价值呢?今天全球化资讯有爆炸性的力量,我们能传递信息,我们又能否传递意义呢?变化已经成为人类生命的本体,再没有人能凝固于往昔的日子里,在这场追求效率及效益最大化的混战中,生命可以变得很无情,人性可以很迷失,我们每一天要快人一步,根本没有时间停下来,好好思考到底需要一个什幺样的新典范,来面对经济失衡,环境破坏,人性尊严及和平所受到的挑战?
 
    我们常说人为万物之灵,人是一切发展的核心能源,我们兼具为善、为恶,有创造、有破坏的能力,我们为了追求进步,不断提升自己的竞争力,这本来是对的,教育的本质是令我们积极向前。今天科技进步,通讯、医疗、生命科学等都不断有新突破,我们拥有更多知识,但未必更有智能;我们能掌握事物的起因,但还不能预知未来。今天社会一切的困境不也就是人类创造出来的吗?所以我们必须反思人性的迷失能否复归?我个人深信透过教育是做得到的。
 
    教育目标是传播知识,启迪思维、追求智能、完善人格。我们生活在社会中,要与社会互动,懂得如何与自己相处,以及如何与别人相处。大家要有同理心,能易地而处,张开心胸去体会来自世界各地不同文化,不同种族的人们所思所想,才可以超越种族、性别、年龄、文化及其它隔膜,不单要努力提升自己,更要致力建立社会共同的尊严,否则我们在全球化的过程中要能彼此和谐共处,只是遥遥不可及的希望。
 
    各位同学,也许你认为今天你对别人最珍贵的付出是你的情,将来,你会知道,你最珍贵的付出其实是你的承担。汕头大学是我超越生命的承诺,今天我想代表校董会向你们说,对每一位有志贡献于推动中国教育事业前进的工作者,汕头大学欢迎你,对每一位立志成为社会栋梁对社会有承担的同学,汕头大学欢迎你!
 
    谢谢大家。
                                     
                                                      二○○三年九月十九日

标签: 
作者: 
邵建生 陈珩
来源: 
特区晚报(2003-09-20)
浏览次数: 
22