潮州木雕将亮相凤凰卫视

    3月23日上午,几名青年健步走进己略黄公祠,架起各种摄像装备对祠内的木雕进行全方位拍摄。他们都是来自凤凰卫视《凤眼睇中华》栏目组的记者,此次专程莅潮摄制关于潮州木雕和潮绣的电视专题片。
 
   《凤眼睇中华》是凤凰卫视一档全新的旅游节目,该节目秉承凤凰卫视一贯的高端视野和独到视角,通过一位年轻、知性女主持的个人视角,去发现旅游点背后的鲜活故事和文化内涵,在普通旅游节目的一片“喧闹”中以“恬静”突围,带给观众一种心灵漫步式的独特旅游体验,并带去攸关历史、文化的思索空间。
 
   谈及为什么选择到潮州摄制专题片,《凤眼睇中华》栏目组的编导蓝鸿春告诉记者今年初凤凰卫视派员到潮州摄制《潮剧人生》专题节目(该节目已于2月28日播出),摄制组回台后对潮州深厚的文化底蕴、丰富的传统艺术赞不绝口,尤其是对潮州木雕更是推崇备至。蓝鸿春听到同事们的称赞,便萌发了到潮州拍摄木雕的念头,几经联系之后便很快确定了行程。
 
   此次摄制组的主要目的有两个:一是采访了解潮州木雕艺术的故事,展示潮州木雕的独特魅力;二是走访潮州木雕保留完好的古建筑,介绍木雕在潮州的起源、传承和发展等。
 
   蓝鸿春还透露,原本此次是专门来拍摄潮州木雕的,但采访过程中发现潮绣也是一个非常好的题材,所以摄制组决定延长行程,再拍摄一个关于潮绣的专题片,并初定将专题片安排在4月中旬播出。
 

作者: 
粤东门户
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
49