新疆病人深情“都他尔”献给李嘉诚

    本报讯看似一把普普通通的维吾尔族乐器,却凝聚着1000多名乌鲁木齐晚期癌症患者对李嘉诚先生无限的感谢之情。昨天下午,当两位来自新疆医科大学附属肿瘤医院的宁养工作者郑重地将一位病人自制的一把“都他尔”递到李先生手里时,李先生紧紧地握住乐器,激动不已地说:“太漂亮了,谢谢,谢谢!” 
 
    这把“都他尔”全长约100多厘米,琴杆细长,琴杆上端的琴头平顶无饰,下面的音箱呈瓢形,用木板条拼粘而成,上面刻着“献给敬爱的李嘉诚先生”等字样,十分精致。来自新疆的宁养工作者告诉李先生,制作这把“都他尔”的病人名叫阿里木·木里提,当地的宁养医疗服务使他减轻了肉体和心灵的痛苦,当他获悉有两名医护人员要到汕头参加有李嘉诚先生出席的会议时,他赶制出这把民族乐器,并嘱咐医生务必把乐器交到李先生手里,以表达他对李先生的谢意。 
 
    全国宁养服务计划启动至今五年来,全国各地的病患者及其家属也通过各种不同的方式表达了自己对李嘉诚先生和宁养工作者深深的感激之情。 
 
    张先生生前是汕头市一位园艺工作者,患肺癌的他长期受到汕大医学院宁养院医生的照顾。2000年,张先生肺癌病情恶化,知道自己的生命到了最后时刻,家徒四壁的张先生决定用自己最后一口气,亲手剪一盘盆景送给宁养院的医生们。当时的张先生已经被病魔折磨得无法下地行走,但他仍强忍病痛,半躺在床上,用无力的手修剪盆景。盆景终于在张先生去世前一个星期修好了。张先生用颤抖的手给宁养院医生写了最后一封感谢信,也完成了自己最后一个心愿。
 

作者: 
罗林晓 黄颖
来源: 
汕头都市报(2003-09-19)
浏览次数: 
46