香港成立“饶学研究基金”

    2月28日晚,“饶学研究基金”成立庆典在香港洲际酒店大礼堂举行,95岁高龄的饶宗颐教授出席了该活动。
 
   据《深圳商报》报道,此次活动同时也是饶宗颐荣获首届“中华艺文奖终身成就奖”、荣任西泠印社第七任社长,以及香港大学饶宗颐学术馆和“饶宗颐学术馆之友”创立八周年庆典,汇聚了香港学术界、文化艺术界,以及政界、商界的500多位重要人士,被认为是香港近年来规模最大的学术庆典活动之一。
 
   记者看到,香港中联办副主任黄蓝发在庆典上为饶宗颐教授致送了首届“中华艺文奖终身成就奖”的奖座。国务院参事王国华、香港特别行政区民政事务局局长曾德成、香港大学校长徐立之、香港浸会大学校长陈新滋等出席并在庆典上致贺词。西泠印社代表茅大容也参加了此次庆典,并向饶宗颐教授赠送纪念品。山东大学副校长樊丽明到场向饶宗颐教授特别颁发了荣誉教授与《泰州通志》主编的聘书。而在庆典仪式开始前的招待酒会中,唐英年、梁爱诗等多位政界人士也前来参加以示支持。
 
   ■ 饶教授及女儿一家向基金捐1000万港元
 
   “饶学研究基金”的成立,是此次活动中最引人关注的话题。庆典筹委会主席、“饶宗颐学术馆之友”创会会长孙少文介绍说:“饶宗颐教授是现今中国文化的标志性人物,饶学的研究,其实可以推而广之,成为中国文化研究的一个重要部分。不少现今学术界和艺术界人士、香港大学饶宗颐学术馆、饶宗颐学术馆之友、潮州市饶宗颐学术馆等方面,都认为成立"饶学研究基金"有其急切的需要性。这一点,得到了饶宗颐教授及其家属的认同。”
 
   记者了解到,饶宗颐教授及其女儿一家已向“饶学研究基金”捐出1000万元港币。此外,社会各界人士也向该基金捐出了约4000元港币。
 
   香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬在接受深圳商报记者采访时介绍,“饶学研究基金”为香港特区政府注册的非谋利慈善团体,成立的主旨在于通过研究饶宗颐教授的学术、文学、艺术及思想,从而有效地切入研究及推广中国传统文化;通过研究及推广等工作,把中国传统文化推动至深入及广阔的局面。
 
   "饶学研究基金"的成立,会促使饶宗颐教授的学术与艺术精神和文化特质更被世人所了解,也有益于中华文化的长远发展。”李焯芬告诉记者。
 
   ■ “对大家的赞誉,我只能够说一句:不敢当”
 
   在此次庆典活动中,国务院参事王国华特别介绍了饶宗颐教授获得的首届“中华艺文奖终身成就奖”。记者了解到,“中华艺文奖”由国家文化部批准、中国艺术研究院主办,是国家设立的文艺奖项之外由国家级学术机构主办的最高艺术奖。去年12月,该奖在国家博物馆举行颁奖典礼,饶宗颐教授是全国获得“终身成就奖”的11位老一辈艺术家之一。“饶宗颐学术馆之友”创会会长孙少文认为,饶教授得到这个奖项,可以说是中国学术及艺术界又一次确认了他在艺文方面的高超成就。
 
   虽然饶宗颐教授在现场并没有发言,但在全部与会者人手一册收到的会刊材料中,有他向全场来宾的致谢词文稿。他在该致辞中表示:“我觉得就算是在我现在这个年纪,对中国文化艺术的研究及追求,仍然是需要继续不断地努力。易经说:"天行健,君子以自强不息。"这一句话,是我终身奉行的。”他还强调,不论是对学术或艺术上的追求,最主要的,还是要本着求真、求是、求正的态度。用这一态度去探索中国深远的文化,应该是一条宽阔的正道。在致辞文稿的最后,饶宗颐还谦虚地表示:“我觉得我这一点点的成就,其实在中国文化的长流中,只不过是小小的一个波浪。所以对于大家对我的支持,我是感觉到无限的感激。但对大家的赞誉,我只能够说一句:不敢当。”
 
   记者看到,庆典活动现场还举行了饶宗颐教授字画作品拍卖活动,由香港著名演艺明星曾志伟、陈百祥担任“拍卖官”,义卖饶宗颐教授捐出的国画、楹联书法等作品12种,共计20多件。其中,国画《汉人吉语荷花》四条屏连对联,以228万元港币起拍,最终以600万元港币落槌。记者了解,此次拍卖所得的资金共计2424万元港币,将全部捐给“饶学研究基金”。
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
60