沪上首个“潮语角”在闸北区成立

    人民网上海11月7日电  日前,共和新路街道锦灏居民区内洋溢着浓浓的潮汕乡音乡情,沪上首个“潮语角”在这里正式成立。市潮汕联谊会负责人到场祝贺,20多位潮汕乡亲品茗交谈,欢聚一堂。多位潮汕籍学者用纯正的潮汕话讲述潮汕文化、潮汕历史,并将深奥的潮汕俗语翻译成普通话,让初学者增进理解。
 
   潮汕话是中国八大语系之一,除潮汕及周边地区外,在台湾、泰国等地也得到普遍运用。据统计,目前上海有约50万潮汕人,然而由于种种原因,他们中会潮汕话的不多,尤其是年轻人,有的甚至根本听不懂、讲不来。为弘扬潮汕文化,让在沪的潮汕人及其后代有一个交流学习的机会,在上海潮汕联谊会“潮人学潮语”的倡议下,闸北区和普陀、宝山等区的联谊小组首先相应,联合组建“潮语角”。
 
   据悉,“潮汕角”将于每个月的第一个星期天下午1点30分至3点30分开展活动,地点为延长路152弄25号201室。有条件许可,还拟开办潮汕话学习班。
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
34