李嘉诚先生出席2011年卡内基慈善奖颁奖礼并致辞

    2011年卡内基慈善奖于近日公布,李嘉诚先生成为卡内基慈善奖成立十年来获此殊荣的第一位中国人。李嘉诚先生于10月20日出席在纽约公共图书馆举行的颁奖礼并致辞。
  
     卡内基慈善奖评委会高度评价李嘉诚先生“是一位非凡的公益慈善家,正如卡内基在他的年代一样,打造慈善事业的新路向,并且示范如何善用大量私人财富为公众谋福祉。”李嘉诚基金会自1980年成立以来,迄今对教育、医疗、文化艺术等领域的捐款已超过16亿美元。李先生更于1981年捐资在家乡创办汕头大学,积极推动中国教育制度的改革。李先生“在社会进步与发展、创新与创造力的贡献方面,实践了卡内基的信念:‘仅是金钱本身并没有值得努力奋斗的价值,除非它的神圣付托是为别人谋求幸福。’”
  
     李嘉诚先生表示,有能力贡献社会是一种福份,也是企业家最珍贵的力量,他说:“我深信我们的至诚和决心,必能造就有效率和正面的成果,我有两个儿子,但我视我的基金会为我‘第三个儿子’,他将落实我对推动社会改变的承诺和贡献。”
  
     卡内基慈善奖成立于2001年,是慈善业界最备受推崇的奖项,每两年评选一次,该奖项旨在表彰与美国钢铁业巨子卡内基(Andrew Carnegie)拥有相同理念的出色慈善家,以私人财富奉献社会大众。
  
     汕头大学是国内唯一一所长期得到李嘉诚基金会捐资支持的大学,李嘉诚基金会对汕头大学和长江商学院已承诺及捐出的款额已达54亿港元,截至2011年的捐款约40亿港元,支持汕头大学建设成为国际化的高水平大学,发展潮汕地区公益慈善事业。不仅如此,李嘉诚先生爱国爱乡的高尚情操和“有志、有识、有恒、有为”的教育思想更是汕头大学一笔宝贵的精神财富。
                                                     
 新闻链接:
 二○一一年十月二十日纽约公立图书馆
 卡内基慈善奖颁奖典礼
 彭博赞词
 李嘉诚
 李嘉诚,你是一位非凡的公益慈善家,正如卡内基在他的年代一样,你打造慈善事业的新路向,并且示范如何善用大量私人财富为公众谋福祉。尽管你要管理两个业务遍布52个国家、员工总人数达240,000的跨国集团,但你真正的感召其实是监督你名下基金会的营运。你视基金会为你的「第三个儿子」,并承诺将你三分之一的资产投入其中,支持它在全球的公益计划。正如你所言︰「人生在世,能够在自己能力所逮的时候,对社会有所贡献,同时为无助的人寻求及建立较好的生活,我会感到很有意义,并视此为终生不渝的职志。」
  
 你早年充满忧患,于12岁的时候因战乱被迫与家人逃难至香港,不久你父亲因患上肺结核而辞世,作为长子的你需放弃学业,肩负起供养家人的重担,这种经历令你深深体会到较佳的教育机会以及医疗服务的重要性。当你只有14岁时,便在一间塑料制造厂每天工作16小时,但到22岁时,你便拥有自己的工厂,之后,它更成为香港最大的塑料产品制造商及出口商。今天,你作为两个庞大而成功的全球企业(长江实业及和记黄埔)主席,却献出大量的时间与财富,帮助有需要的人。
  
 你于1980年成立的李嘉诚基金会,迄今对教育、医疗、文化及艺术等具创意及建设性的可持续项目支持款额超过16亿美元。你于1981年在家乡创办汕头大学,推动中国教育制度的改革,这对你尤其重要,你那影响深远的利他主义反映你深信共同努力可带来无穷动力、了解经常被忽略人士的重要性,并且决意肩负起帮助别人的责任。随着贵基金会不断增长,你亦在亚洲建立奉献文化。你成为其它人的典范,让他们可与你共同为这新的公益精神作出努力,它定必超越传统的世袭财富价值观。你在社会进步与发展、创新与创造力的贡献方面,你的行动实践了卡内基的信念︰「仅是金钱本身并没有值得努力奋斗的价值,除非它的神圣付托是为别人谋求幸福。」我们代表本国及其它国家对你不分种族、阶级及环境而牺牲时间、精力与资源去帮助别人,向你致敬及表达衷心的感激。
 
 卡内基慈善奖颁奖典礼致辞
 李嘉诚
  
 Mr. Chairman, Mr. Mayor, ladies and gentlemen,
 Good afternoon. It is an honour to be here today. Please allow me to share my thoughts and appreciation with you in Chinese.
  
 大会主席、市长先生、各位评审委员、各位嘉宾、各位朋友:
  
 非常感激你对我美意的赞誉和今天给我颁发奖章。
  
 我常常想知道,人类流长历史,兴衰递变中的一切得失,细列在一张资产负债表上,最真实和公平的观点会是甚么?历史中,不论是国家或是个人,功过参半,同样有未前行之路的错失、未尽之责的遗憾;勃勃生机、财富和繁荣往往平白浪费掉,甚至演变成悲剧。令人气馁的是,带来丰盛的一切努力和进步,像无法抵挡四处滋蔓的失意凄楚。
  
 我知道,这里每一人均相信在日益复杂的世界内,进步不一定是康庄大道,天若有情,却在遥遥千里之外,要公道和温情活在人的道德良心,有能力的人必需要有共同付出的决心 — 在建立自我之一念一举,能同存追求无我之心,才可为他人也带来改变。
  
 中国人认为命与运是互动的,各位朋友,有能力作出尽其在我的选择来贡献社会是一种福份,而这正是企业家最珍贵的力量,我深信我们的至诚和决心,必能造就有效率和正面的成果,我有两个儿子,但我视我的基金会为我「第三个儿子」,他将落实我对推动社会改变的承诺和贡献。
  
 各位嘉宾,我和基金会的同人能和大家在这奉献的道上并肩同行,实深感殊荣。
  
 再次衷心感谢大家。
  
 二○一一年十月二十日
 

作者: 
汕头大学新闻中心
来源: 
汕头大学 http://www.stu.edu.cn
浏览次数: 
68