汕大聘任首位外籍执行校长,此举创中国教育界之先

    南方网消息,11月2日,加拿大工程院院士、加拿大卡尔加里大学机械与制造工程系原主任顾佩华正式办结卡尔加里大学的退职手续,全职受聘汕头大学执行校长。
 
     据汕头大学官网显示,目前汕大校长仍为徐小虎。与其他省属高校一样,徐小虎由省委组织部任命,级别为正厅级。执行校长顾佩华则为李嘉诚基金会聘任,不设任何行政级别。
 
     有观察人士分析,此举创造了广东教育界、可能也是中国教育界两个第一:一是大学首设执行校长,这在西方的大学中比较常见;二是产生了首位外籍执行校长。这充分体现了广东作为改革开放前沿阵地变革的魄力和胆识。
 
     汕头大学在中国大学版图中比较特殊,它是一所校董会具有重大事项决策权的校长负责制大学,这与党委领导下校长负责制的传统大学有较明显区别。同时,它又是广东省属的公办大学,也要接受教育部门的管理。
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
73