盗墓贼盯上潮州罕见大型宋代古墓葬

    ■ 古墓石雕群
 
     王大宝是宋朝名臣,今潮州市潮安县归湖镇人,“潮州八贤”之首。虽位高权重,王大宝仍心系家乡人民。
 
     古时潮州多产番薯,每年都要挑几十筐上京进贡。王大宝深知百姓疾苦,有一次便找来一种难以下咽的薯试吃了一口,“实在是太难吃了,潮州薯免晋!”简单的一句话,却大大减轻了当地百姓的负担。
 
     王大宝病逝时,宋孝宗特敕赐御葬故里,至今在他的墓碑前仍刻有“御葬”两字。在他墓碑前面,对称排列着文武翁仲、石狮、石羊、石笋、石望柱、石马共14件宋代石雕,每件足有数千斤重,是目前广东省内规模罕见且保存最为完整的宋代石雕群。
 
     ■ 盗墓贼挖数米暗道
 
     每年的农历11月26日,来自潮汕各地的数万王氏后人都会来到王大宝墓前祭拜。今年的祭拜日临近,王氏理事会会长王钦河和几个族亲准备修葺墓地时,却发现了墓地旁边被挖了一个大洞。根据经验判断,可能被盗墓者“盯上”了。
 
     昨日,记者来到王大宝墓前,发现占地近4亩的墓地上野草丛生,有些已漫过膝盖。墓前的石雕虽有轻微风化的痕迹,但基本保存完好。墓地的周围被施工人员挖出了一道宽和深约1米、长约百米的泥沟,王钦河老人说,“到时候会沿着泥沟围起一圈石栏,防止石雕被盗走。”
 
     绕过墓地,记者在一侧的山坡边发现一根插在地上的竹竿。王钦河告诉记者,“这就是之前发现的地洞。”现在,洞口已经被其他颜色的泥土填平。
 
     据王钦河回忆,当时发现的时候,洞里已经被挖出一条通往墓里的暗道,长约五六米。在洞口还发现一根结实的麻绳,洞的周围却没有任何被挖出的泥土。老人怀疑,“挖出来的泥土可能已经被盗墓者清理走了。”
 
     由于墓前的石雕价值不菲,为防止盗墓者再次“光顾”,村里人决定对墓地采取保护措施。
 
     “此次省里的拨款真的是‘及时雨’。”金光村村委书记王俊彪告诉记者,“该项专项资金,村里计划在墓地周围砌起一圈石栏,并建一间门房由专人对墓地进行看守。”他还希望各地的王氏后人能借此机会,筹集足够的资金,“将祖宗王大宝墓开发成旅游资源。”
 
     ■ 偏远地区的文保单位屡遭偷盗
 
     其实不光王大宝墓,在潮汕很多偏远地区,不少文物保护单位由于缺乏管理,同样避免不了“被偷盗”的命运。本报曾于2007年报道过潮州唯一的文状元——林大钦之墓被盗一事。虽然是潮州市重点文物保护单位,但由于平时少人居住看护,最终导致了盗墓事件的发生。
 
     而位于潮安县彩塘镇的“从熙公祠”更是国家重点文物保护单位,有着“粤东陈家祠”之称。2006年,祠堂门口两块国宝级的镂空石雕同样被偷走。记者近日造访时发现,祠堂门口加设了一圈铁栏,当地的治安队也进驻于此,加强看护。而奇怪的是,两块4年前就被追回的石雕至今仍未“物归原位”。
 

作者: 
陈家源 陈正新
来源: 
广州日报(2011.10.24)
浏览次数: 
139