创新拓展“海外潮学”新领域

    前不久,由马来西亚潮州公会联合会、国际潮学研究会主办的第九届潮学国际研讨会在马来西亚槟城韩江学院举行,来自8个国家地区的70多名专家学者参加了此次国际性学术会议,共提交论文60多篇。
 
   潮学国际研讨会是由国学大师饶宗颐先生倡议发起的国际性学术会议,是国际潮团联谊会的重要组成部分,自1993年在香港举办首届以来,在海内外潮人与各学术领域研究者的积极支持下,取得了丰硕成果,享有良好的国际学术声誉。此次潮学国际研讨会以“海外潮人、潮人社会”为主题,内容丰富,并呈现出多个特点:一是具有国际性,共有来自8个国家和地区的70多名的专家学者参加了此次盛会;二是课题涉及方面广,内容涵盖海外潮人所在地的政治、经济、历史、文化、族群关系等,重点对海外潮人与潮汕侨乡、潮汕历史与民俗、潮汕文献研究、潮汕方言研究等展开广泛深入的探讨。三是研究方法创新,研讨会秉持潮人先贤积极进取、勇于开创的“红头船”精神,创新拓展“海外潮学”新领域;四是涌现了一大批年轻学者和高学历学者,有许多拥有硕士、博士头衔的专家学者参与了研讨会。
 
   此次研讨会交流广泛,收效显著,充分展示了近两年来潮学研究的最新成果,同时该次研讨会也是潮学国际研讨会举办以来第一次走出国门,在中国本土以外的国家举行。这是潮学研究的历史性突破,是潮学走向国际社会、走向世界的里程碑,其成功举行标志着潮学已日益成为世人公认的一门显学。
 
   潮州市共有来自市韩山师范学院、市侨联、潮州文化研究中心等单位的13名专家学者参与了该次盛会。
 
 

作者: 
潮州市侨联
来源: 
潮州日报(2011.10.16)
浏览次数: 
6