以潮州方言传承优秀传统文化

    日前,记者从有关方面获悉:一部由广东海外潮人联谊会等相关部门为指导单位,由潮汕风情网联合深圳音像公司汕头影视制作中心、汕头市乐译通文化传播有限公司,统筹摄制的潮韵《唐诗宋词》影视片,在广州举行合作签约暨揭牌仪式。
 
   唐诗宋词是中华优秀传统文化之瑰宝,潮州话为中国语言中的活化石,是地方文化之珍珠。但随着社会经济的发展及观念的变化,潮州方言尤其本土以外,在传承上日渐式微。潮韵《唐诗宋词》影视作品的制作,为潮州方言的巩固传承和潮文化的弘扬发展提供了一个新的平台和载体,有利于“潮州话”薪火相传。据悉,影视作品将邀请潮籍等潮剧潮艺、书画名家加盟“出镜”;利于促进潮汕文化交流及文化事业繁荣发展。《唐诗宋词》乡音乡韵,亲切自然,亲和力强,也是联结乡情乡谊的一条有益纽带。
 
   据悉,该影视采用潮音潮韵外,还将运用诗、书、画、音、乐融汇形式,依据唐诗宋词意境,选取潮汕名胜古迹、旅游景点、侨乡新貌背景植入,展示潮汕风土人情、秀丽风光和“海滨邹鲁”深厚的历史文化底蕴。这将是一部以《唐诗宋词》为主调,以潮音潮韵为载体,集中展示大潮汕形象的原创式大型影视作品。作品将作为2013年在武汉举行的第十七届国际潮团联谊年会的一份高品位的文化礼品,在海内外广泛传播。
 

作者: 
张烈松
来源: 
潮州日报(2011.10.16)
浏览次数: 
156