让寻常百姓村居凸显“潮”味

    今年以来,市委、市政府认真贯彻省委、省政府关于加强社会建设的决策部署,着力将加强新农居改造作为社会主义新农村建设、推进城乡一体化发展的重要抓手,专门设立名镇、名村建设专项补助资金,精心编撰出版《潮汕新农居》免费向全市各乡镇和村居发放,深入推进新式农居推广应用,打造具有浓郁潮汕特色的宜居村居。
 
     潮汕传统建筑文化具有鲜明的地域文化特色,“下山虎”、“四点金”等传统建筑形制自然合理,彩绘、嵌瓷、木雕、石雕等传统建筑工艺更是有口皆碑。潮汕民居向有“京华帝王府,潮汕百姓家”的美誉。“越是民族的,才越是世界的,才越有生命力。我感到粤东一些民居很有特色,饱含着文化底蕴,记载了潮汕文化发展的历史……”这是中共中央政治局委员、省委书记汪洋在2009年6月17日汕头市召开的粤东地区工作会议上对汕头民居文化大加赞赏,希望汕头在传承传统文化的基础上进行创新,在新区建设中发展好具有潮汕特色的建筑。
 
     一石激起千层浪。我市随即组织开展了一系列宣传和研讨活动,邀请包括中国工程院院士、著名建筑设计大师何镜堂在内的国内以及本市知名专家学者开展了“在城市规划建设中传承和发扬潮汕文化特色”多场高规格的专题系列研讨活动,大家集思广益、出谋献策,就在城市规划和建筑设计中传承和发扬潮汕文化的思路和方法进行研究和探索,将具有深厚的粤东特质、潮汕气韵的人文资源与城市规划建设相融合,彰显区域特色的城市规划,提高城市的识别度、美誉度,也为我市统筹城乡发展、建设幸福汕头提供规划建设基础。
 
     为适应特区扩围的新形势,加快统筹城乡,日前,我市出台《关于打造名镇名村示范村的实施意见》,用5年时间在全市打造一批名镇、名村、示范村,形成具有良好产业基础、浓厚人文历史、浓烈特区气息、鲜明海滨特色的宜居村镇风貌,带动全市农村宜居建设,并按每个名镇200万元、每个市级名村100万元安排名镇名村建设专项补助资金。市住建局还精心编撰出版了《潮汕新农居》一书,为潮汕农民建房度身定做具有潮汕传统特色和现代技术相结合的新农居样板。本着节地、节能、节材的设计理念,《潮汕新农居》采用一梯多户的组团方式,设计多种五层以上公寓方案,还配置了农村老人公寓和老人活动中心等设计方案。设计方案坚持传统与现代、继承与创新相结合的设计理念,场地及平面设计上充分考虑了节能省地及农村生活方式的需求,在外观设计上则充分汲取潮汕传统建筑的元素、符号,地域文化特色显著,实现了传承潮汕建筑文化的目的。各方案以改善农村居住条件和生活环境为出发点,提供多种形式的农居套型,既潮味十足,又美观实用。
 
     市住建局还组建了技术咨询队伍,组织《潮汕新农居》图片各区县巡展,积极引导勘察、设计、监理、施工企业技术人员深入村镇,及时解决农民在看图、建房过程中遇到的技术问题,切实做到技术下乡、标准下乡、图纸下乡、服务下乡。并在澄海、濠江、潮南选择一个乡村作为新农居改造试点,统一规划、统一设计新型样板村,推广垃圾收集和污水处理适用技术,引导农民逐步形成文明、健康的生活方式,精心营造综合环境,注重居住、休闲、环境整治、服务配套,保护特色村落和潮汕传统文化建筑,打造具有潮汕特色的宜居村庄。
 

作者: 
魏盼生
来源: 
汕头日报(2011.09.19)
浏览次数: 
49