作家蔡洪声:潮汕独特地域文化给我灵感

    为了完成自己的首部长篇小说《潮汕恋人》,在北京定居多年的潮籍知名作家蔡洪声先生多次回到故乡汕头,深入当地生活挖掘题材。近日,蔡先生再次踏上这片生养他的故土,把刚刚出版的长篇小说《潮汕恋人》献给家乡人民,记者对他进行了采访。
 
    蔡洪声先生现任中国世界华文文学学会秘书长、中国台港电影研究会副会长、中国电影艺术研究中心研究员,主要从事电影评论和小说创作,主要著作有中篇小说《此情绵绵无尽期》、小说集《今晚他没有舞伴》、诗集《故乡的白玉兰》和评论专著《蔡楚升的创作道路》、《台港电影与影星》等。蔡先生出生于汕头潮阳,三岁时随父母到梅州,后到天津南开大学读书,大学毕业后分配到中国作家协会,从事电影艺术研究。
 
    蔡先生告诉记者,虽然他很小的时候就离开故乡,但对生养他的潮汕大地,特别是潮汕独特的地域文化仍然非常热爱。“潮剧、潮乐那委婉甜润的唱腔、气势磅礴的锣鼓声、悠扬悦耳的弦乐声,令我非常难忘。”2001年,蔡洪声为自己草拟了一个写作计划,即在未来的10年内,创作出5部长篇小说,而《潮汕恋人》成为了他10创造计划的首部作品。
 
    为何要选择《潮汕恋人》作为创作计划的第一部?“因为潮汕是我的故乡,她那辽阔的大海、她那具有深厚历史底蕴和浓烈人文气息的山川,给了我许多灵感和启迪。”蔡洪声先生对记者说:“比如我的出生地潮阳就拥有莲花峰、文光塔、东山、西岩、灵山寺、大峰风景区、翠峰岩、仙湖等名胜,这些名山胜景积淀着珍贵的历史文化,留下了韩愈、大颠、大峰、文天祥、戚继光、郑成功、刘永福、丘逢甲等著名历史人物的光辉足迹。”
 
    蔡洪声是从2001年开始酝酿《潮汕恋人》这部作品的,从那时起,他多次回到家乡,深入到当地居民中间去感受生活。“从2001年开始,每年都要回汕头三四次,感受乡亲们的日常生活等。”
 
    《潮汕恋人》是一个发生在北京和潮汕大地上的爱情故事,在作品中,蔡洪声用大量的篇幅描绘了家乡的风土人情、风光名胜,表现了潮汕大地的秀美风光和深厚的历史、文化底蕴,给读者上了一堂生动有趣的“乡情教育”。蔡洪声说,这个爱情故事是发生在潮汕,自然就要表现潮汕地区的特色。在作品中,蔡洪声巧妙地依照男女主人翁情感发展的时空轨迹,为他们安排了游览潮汕大地的活动,从而描绘了潮汕著名的风光名胜。例如小说的前几章,写从泰国归来的华侨青年李庆银追求美如天仙的女教师李海月,李海月接受校长交给的“政治任务”,带李庆银作“潮汕一日游”,进行“寻根教育”。
 
    谈起作品中几位潮汕女性贤惠温柔的形象,蔡洪声先生笑着表示,其实那样写并不是刻意为之,近几年他接触了许多潮汕女性,发现她们大都比较贤惠温柔。
 
 

作者: 
黄颖 李安娜
来源: 
汕头都市报(2003.09.15)
浏览次数: 
32