桑梓情牵汕头文坛——林炯伟捐资2003桑梓文学奖

    七月的汕头榴花似火,日丽风和。在这片海外同胞心系桑梓的故事广为流传的土地上,最近又多了一件雅事:香港知名潮籍实业家林炯伟先生为2003汕头桑梓文学奖慷慨捐资,其爱国爱乡、支持家乡文化建设的义举成为鮀城佳话。
 
    在市政协副主席、市委统战部部长、汕头海外联谊会会长谢惠鹏的介绍中,林炯伟先生情牵桑梓、惠泽百姓的历程在记者面前徐徐展开:作为美国加州大学国际金融经济管理学硕士,今年58岁的林炯伟先生以自己的智慧和艰苦创业的毅力打造了属于自己的事业王国,其控股的金源国际集团公司是香港上市公司、跨国公司,经营粮油食品、房地产开发、医药化工、日用品、交通运输、高尔夫球场等行业。事业有成,林炯伟没有忘记回报社会,多次慷慨解囊,捐助香港、内地及家乡的教育、医疗等福利事业。在汕头,他捐款100万元襄助潮汕星河馆建设,捐助20万元设立汕头海外联谊会“林炯伟公益专项资金”,用于扶贫济困。
 
    深怀一片赤子之心的林炯伟时时关注着家乡的建设和发展,也深知“要发展,靠实业”这个道理,从改革开放以来就先后在上海、湖北、辽宁、四川、广东等地投资建设生产项目,投资金额庞大。1992年,他投资人民币9000万元兴办汕头经济特区金源米业有限公司,十年来创税5000万元,为稳定粮食市场、促进经济建设、维护社会稳定作出了重大的贡献;尔后又投资逾一亿元在汕开发房地产、兴建汕头客运东站,促进了汕头交通事业的发展;去年,他又积极响应市委市政府开展信用建设的号召,再次投资3000万元创办汕头金源谷物有限公司,引进国外先进设备,使汕头市的稻谷加工技术跃居国内领先水平。
 
    于1999年首设的汕头桑梓文学奖,由汕头市作家协会承办,主要用于奖励、培育文学新人,繁荣地方创作。首次桑梓文学奖由香港潮籍乡亲陈伟南先生捐助,与伟南文学奖同时颁发,首次设立的伟南桑梓文学奖由杨方笙等10位潮汕本地作者的10部作品获得。2001至2002年桑梓文学奖由香港潮籍乡亲张恭荣先生捐助,由谢惠鹏等10位作者的10部体现潮汕地方特色的本土文学作品获得。当林炯伟先生得知有这么一项有益于汕头文化事业发展的活动时,立刻表示要捐资以表自己希望家乡涌现出更多文坛才俊的心愿。市委宣传部副部长、市文联主席林小斌告诉记者,这也是市第八次党代会提出的“集侨资侨力促进汕头发展”这一思想的具体体现,今后每届的桑梓文学奖都将冠上捐助者的名字,以告诉更多的海外侨胞和热心人士,汕头建设文化大市,推动文化事业的发展仍然需要海内外潮人予以大力支持。
 
 

作者: 
陈静莹
来源: 
汕头日报(2003.07.01)
浏览次数: 
24