知名作家邓友梅:潮汕本土文化是极好的创作源泉

    曾经创作过《那五》、《烟壶》等知名小说的中国作家协会名誉副主席邓友梅近日应邀莅汕,昨天,记者慕名对他进行采访。 
 
    邓友梅先生告诉记者,他在成为作家之前并没有想过当一个作家,他是被生活“逼”成作家的,而且还与不少记者的鼓励有关。 
 
    邓友梅先生说,他很小就当兵,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等。小时候没怎么读过书,所读的书很多是从战场上捡到的,当时自己读得最多的就是小说。14岁时,部队文工团缺少演员,他被调到文工团参加演出。因为演出任务不多,空闲时间他就帮着为演员们念剧本,念着念着,他也有了一些感觉,有时也编一编顺口溜。当时,因为有记者经常到文工团采访,那些记者听了他编的顺口溜,觉得很不错,就鼓励他写下来,刚开始他自己不会写,是记者们帮他整理的,后来他也开始学着写。随着战争经历的丰富,他越来越感到生活所经历的很多东西需要通过一种方式表达出来,用他的话来说,就是生活积累到一定程度之后自然而然地“爆发”———他第一次以小说形式写出的一篇有关抗美援朝的故事一下子就成功发表了,从此一发不可收拾,他不知不觉成了一名作家。他觉得当作家虽然辛苦,但可以反映人民的心声和情感。 
 
    对于汕头的文学创作虽然热闹,但仍缺少突出的作品,邓友梅认为,这只是时间的问题,因为潮汕目前的文学创作队伍并不弱,很多文学青年都表现出了不俗的创作功底,而潮汕的本土文化底蕴深厚而有特色,是创作的极好源泉。他去过世界很多地方,每一处都有潮汕人存在,潮汕人的爱国、勤劳、刻苦精神给人留下深刻的印象。他建议汕头的文学青年要多出去走走。因为如果总在一个地方浸泡,是感觉不到这个地方的特色的,要通过比较才会发现独特之处,才会对家乡充满自豪感,继而写出具有本地特色的文学作品。他说,文学作品只有将一个地方的文化特色写下来,才有独立存在的价值。 
 
    对于现在的潮汕青年很少有人喜欢潮剧的现象,他认为,对于文学青年来说,这是绝对不可以有的现象,因为现代的所谓文化快餐远远比不上传统的艺术所给人的薰陶来得深刻,而潮剧文化就是极具潮汕地方特色的文学,任何潮汕的本土作家,都首先应懂得欣赏、理解潮剧,从中汲取文学创作精华。他说,没办法想象一个不具备欣赏潮剧的审美能力的潮汕作家能创作出具有本土特色的好作品。 
 
 

作者: 
许玉璇
来源: 
汕头都市报(2003.09.14)
浏览次数: 
29