汕头存心善堂,百年慈善“扶危济困”

    中新广东网(2009年)5月16日电 “哪里有天灾人祸,哪里就有汕头存心善堂福利会救济的身影”。在汕头,“存心善堂”的名字妇孺皆知。存心善堂作为民间慈善机构频频出现在困难民众急需救助的关头,以其持之以恒的善举成为民众心目中的“慈善楷模”。 
 
     ●潮汕善堂今昔述略
 
   据了解,汕头存心善堂始建于清光绪二十五(公元一八九九年) 是一组三座并列相连的庙堂式建筑。原址建筑物上的嵌瓷、木雕、石刻、漆绘绚丽多姿,是地方建筑传统艺术的结晶,但在“文革”时期,原址遭受严重破坏,现仅存部分木雕、石刻。 
 
   近日,记者采访了汕头慈善总会常务理事、存心善堂福利会会长蔡木通。蔡木通说,存心善堂在“文化大革命”期间遭破坏停办。在社会各界人士的努力,还有当年受善堂救助之后漂洋出海谋生老华侨的支持下,存心善堂于二00三年七月一日依法设立,重新开展慈善公益活动。 
 
   蔡木通告诉记者,善堂以救死扶伤、赈灾恤难、赠医赠药、布衣施食、敬老安老、兴学助学、办医院、造桥梁、修路等福利事业为宗旨。六年来,存心善堂福利会发放的慈善资金共四千多万元(含实物款)。去年四川汶川发生地震后,汕头存心善堂共募集一百八十多万元赈灾款和一批价值三百二十二万元赈灾物资运往四川、甘肃灾区。 
 
   蔡木通指出,汕头慈善氛围非常好,有许多行善的好心人。其中最让他难忘的是,去年汶川大地震发生后,一位现住在存心善堂敬老院、八十多岁的老伯以前在路边给人写对联,一副对联只卖两元左右,但却一次性捐出两万元,可以说将自己一生的积蓄捐出来。 
 
   目前,存心善堂福利会的社工一百多人,义工有一千多人,义工中有八十多岁的老人,也有十二三岁的学生。 
 
   今年下半年,福利会还计划开办“存心特教学校”、设立“教养院”,为弱智、孤儿和因突发事件父母双亡、父母被劳教遗下的儿童创造生活学习条件,让他们接受教育,使他们和同龄孩子一样体验到人生的快乐。 
 
   蔡木通在慈善领域做出突出成绩,先后荣获“全国优秀慈善工作者”、“中华爱国先进模范个人”、“广东省十大慈善人物” “汕头市慈善奖”等光荣称号,先后受到中共中央胡锦涛总书记、广东省黄华华省长等各级党政领导人的亲切接见和嘉奖。
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
116