汕头市潮汕历史文化研究中心向全球征集侨批文物

    记者19日从汕头市潮汕历史文化研究中心采访了解到,随着中国档案局公布将《侨批档案》列入《中国档案文献遗产名录》,并准备向联合国教科文组织申报《世界记忆名录》,汕头市潮汕历史文化研究中心准备面向全球征集侨批文物。 
 
     侨批在潮汕地区被称为“番批”。它以一种特殊的交往方式,在19世纪前期至20世纪70年代长期流行在海外华侨华人的侨居地与包括广东在内的东南沿海各省份侨乡之间。潮汕侨批曾被国际汉学大师饶宗颐等国内外专家誉为“侨史敦煌”。
 
     汕头市潮汕历史文化研究中心收集潮汕侨批始于1994年初,通过与潮汕侨批收藏者合作,采用整理、复制、收购、发动征集等形式,共收集到侨批10万多封,并于2004年建立了全国首家以侨批为主题的“侨批文物馆”。2010年12月23日,潮汕侨批档案馆成立。
 
 
     汕头市潮汕历史文化研究中心的郑主任向记者介绍,目前中心收集到的侨批有10万多封,其中,大约有4万多封侨批原件和6万多封扫描件,寄批地有新加坡、马来西亚、泰国、越南、香港、印尼等,亚洲地区仅缺老挝,这是本次“申遗”的主体资料。
 
     据郑主任介绍,潮汕历史文化研究中心至今已召开了三届侨批研讨会,发表了几百篇侨批论文,汇编了《侨批文化研讨会论文选》3辑、《潮汕侨批业档案选编》等学术书籍,出版了侨批原件影印本《潮汕侨批萃编》3册、《潮汕侨批集成》第一辑36册,创办了国内统一刊号的《侨批文化》刊物并已出版了12期,编写了《侨批简史》、《侨批丛谈》等多本普及侨批知识的书籍。
 

作者: 
李怡青 陈妍
来源: 
中国新闻网
浏览次数: 
47