汕头大学图书馆召开《侨批元数据及著录规则研究》专家意见征询会

    为了促进侨批研究,弘扬侨批文化,推进侨批数字化建设,汕头大学图书馆于2011年1月26日主持召开了《侨批元数据及著录规则研究》(草案)专家意见征询会。原汕头市社科联陈汉初主席、潮汕文化历史研究中心王炜中理事长等侨批研究专家、民间侨批收藏家张美生先生、汕头大学图书馆行政领导及侨批元数据著录研究课题组成员共计16人出席了会议。
 杨明华馆长首先概要介绍了侨批数字化的意义,侨批元数据著录是对侨批资源外表及内容特征进行描述,规范的著录将有助于促进对侨批文献的广泛研究及充分利用,得到了与会专家的肯定与支持。
 随后,课题组负责人杨剑老师详细地介绍了每个侨批元素的著录,在介绍过程中,课题组成员与诸位专家就侨批元素名称、元素的提取是否合理或遗漏等方面逐条进行了认真的讨论。接下来课题组将结合专家的意见和建议,进一步完善侨批著录规则。
 

作者: 
特色文献服务部
来源: 
NULL
浏览次数: 
4