汕头大学图书馆《侨批元数据规范及著录规则研究》获CADAL立项资助

    2010年11月,由我馆副研究馆员杨剑同志申报的大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)项目二期子课题《侨批元数据规范及著录规则研究》,经过CADAL项目管理中心评审通过,现正式批准为CADAL项目二期子课题研究项目(项目编号:BZ001)
 
 侨批已被正式列入CADAL二期数字化建设项目,但国内目前尚没有开展侨批元数据标准规范及著录规则的相关研究。本课题研究将以潮汕地区侨批实物为主要依据,同时还要考虑广东其它地区和福建、海南两省侨批的地域特征,从而使研究成果成为侨批著录的业内标准。课题成果将明确侨批每一元素的著录内容、取值范围,制订著录过程中可能遇到的特殊事项的著录原则,同时提供可供参考的典型著录范例。
 本项课题研究成果将填补我国“数字图书馆标准研究中的关于专门数字对象(侨批)元数据标准规范研究”的一个空白,对数字化侨批的标引工作起到积极的指导作用,从而为建设侨批文献数据库奠定坚实的基础。随着广东、福建侨批申遗工作的深入,将会有越来越多的人认识、了解、研究侨批,只有经过规范标引的侨批文献数据库,才会实现更大范围的数据共享。
 

作者: 
特色文献服务部
来源: 
NULL
浏览次数: 
7