洋学者古城追寻韩文公

    2月2日,千年古城潮州迎来了几位特殊的“朝圣者”———英国牛津商学院的安迪、马丁老师及其家眷。这几位来汕头传道授业的外国老师怀着崇敬圣贤的心情,拜谒了韩文公祠,怀古探幽,体验古城人文,踏寻韩公“始潮人未知学”留下的履迹。
 
    黄头发、蓝眼睛的安迪和马丁是地道的英国人,在来到汕头之前已对这里充满了浓厚的兴趣。他们在牛津商学院汕头教育中心执教时间不长,却已深深地喜欢上盛唐遗风和时代气息相融的潮汕文化。他们最感兴趣的是历史悠久、古韵犹存的潮州城。对一切都充满好奇的安迪不止一次来到潮州。斑驳的古城墙、玲珑别致的陶瓷、神秘庄严的开元寺让他每一次都留连忘返。而百代文宗韩愈贡献潮汕的故事更让他不时冒出“Greatman(伟大的人物)!”的赞叹。
 
    这一天,灿烂的阳光把严冬照得暖洋洋。初到潮州的马丁及其家眷一路寻觅一路感叹。那潮味十足的大街小巷、古意盈然的祠堂、学堂,还有一段段青墙、一片片绿瓦,无不令英国朋友的眼睛里充满惊奇。马丁从英国随身带来一本英文版的《中国旅游》,他翻到了中国潮州,然而书里的文字显然没有眼前所见的生动真切。
 
    随行的翻译告诉马丁:1000多年以前这里是一片蛮夷之地,鳄鱼祸害不断、民不聊生,是朝廷流放官员的地方。直到来了刺史韩愈,力驱鳄患、兴文教,才使人民安居乐业,推动潮州文明的发展。他在潮州仅8个月,却影响了千余年。从此,这里的山水皆姓韩。千余年来,韩愈一直是潮州文教的象征。韩山上的韩祠、侍郎亭都是人们缅怀韩公的地方。
 
    圣贤对潮州人民的丰功伟绩令英国老师顿生敬仰之情。出城、过江、沿山径逶迤而上、眺韩祠于山林中,韩公当年的风范仿佛穿越时空渐现眼前。登临韩祠,英国老师虔诚地抚摸着一块块石碑,虽然他们很难读懂碑文,但已体会到师者的厚重内涵,在一块刻着“师道”的石碑前,马丁和安迪庄严地肃立两旁留照。他们把它翻译为“Teacherway”。
 
    祠外凭栏,韩江舟楫、湘桥车马、隆崇城郭、扑地阎闾,万种风流毕呈眼前。偌大的潮州城,竟像韩文公祠的外庭,英国老师们无不惊叹韩公的崇高。
 
    潮州一日,留给这几名西方人的是对潮汕文化和中国“师范”的深刻领悟。
 

作者: 
郭维洪
来源: 
汕头都市报(2002.02.05)
浏览次数: 
25