潮商俊彦聚京华共谋发展大潮汕

    2011年元月8日晚,北京潮人商会2011年会暨潮商发展论坛庆典在人民大会堂金色大厅隆重举行。全国政协副主席黄孟复、原全国人大常委会原副委员长成思危,全国政协原副评论罗豪才、中央统战部副部长黄跃金等领导出席活动。
 
     据央视网cctv.com报道,本次潮商发展论坛定位于国家宏观战略及十二五发展规划,围绕着潮商发展机遇与挑战,中小企业融资解决方案等内容,中央党校政策研究室、国务院发展研究中心等相关领导与潮籍企业家们均出席此次论坛共商议题,会上完成了与民生银行合作框架协议签署仪式、并宣布成立了北京潮商助学基金、同时新一届商会领导班子在会上宣誓就任。
 
     □ 群策群力 潮商发展论坛 
 
     潮商是一个蕴涵着五百年商业文化的神奇商帮,无论是在哪个地方,总能看到充满传奇色彩的潮商身影。中国改革开放30年来,随着这个13亿人口的大国日益与国际接轨,内外交流加深,其所蕴涵的商机和消费能量逐步释放出来,在这种大背景下,潮商在近30年来也发生新的巨大变化,总体表现出经济规模和财富总量扩大、投资领域扩大,获取财富手段领先、本土潮商新崛起、新潮商发展后劲日益充足、潮商们的国际化程度提升、传统的抱团意识日趋加强、各地潮商纷纷融入主流社会和主流经济。
 
     随着中央党校政策研究室副主任周天勇教授发表完“关于十二五规划的宏观政策机遇”的演讲,来自北京大学的学者专家、揭阳市领导及来自全国各地的潮商们就潮商经济形势的发展展开了互动和讨论。近些年来,潮商的投资领域超出原来的农副、加工、贸易等行业,成功地在地产、金融、数码、网络等新兴领域和众多传统产业中屡创佳绩,潮商新一轮的大发展正形成潮涌之势。新一代潮商恪守着前人同样的道德信仰、勤劳朴实的作风,他们不拘一格,大胆创新突破,将中西文化精髓很好地糅合在一起,眼界更加开阔,发展后劲十足。近30年来,潮商们与世界交融的深度和广度上都较过去有很大提高,个人财富也在较短时间里有了成倍的积累,对社会的贡献也越来越多。
 
     □ 银企结合 打造民营经济带
 
     本次大会签署了潮人商会与民生银行的的合作框架协议签署仪式,中国民生银行零售银行部副总经理周斌先生在会上做了“关于银商(会)合作“的专题演讲。民生银行作为中国首家主要由非公有制企业入股的股份制商业银行,一直致力于帮助与扶持广大民营企业。本次潮人商会与民生银行的联姻是结合民生银行的专业优势和广大潮商企业的发展特点量身打造的,具有较强的针对性、专业性和实效性,为银行和潮商企业们提供了更加便利快捷的交流平台,将有利于建立经济金融互动互为、银行企业双促双赢的良好机制。
 
     服务潮商企业,是潮人商会的首要职能。处于后经济危机时代的大多数潮商中小企业都面临着资金问题。打造企业融资的新平台,为他们用款开辟新途径,一直是商会的主要工作。本次与民生银行对接,签订银企合作框架协议,获取银行的大力支持。合作主要内容为民生银行向潮人商会推荐的企业提供金融服务与支持,具体业务包括授信、结算、风险管理以及金融咨询等。
 
     据了解,中国民生银行广长期致力于企业信贷业务,在资本运作和金融风险控制领域具有丰富的经验。其金融服务品种多样,条件宽松,审批效率高,放款快捷,深受企业欢迎。此次签约授信后,中国民生银行将在业务经营范围内,遵循独立审贷的原则,受理潮人商会推荐的企业与项目,开展相关业务调查和评审,积极向潮人商会推荐的企业提供融资支持和金融服务。只要是商会推荐的企业申请贷款,银行都会建立绿色通道,简化业务手续,优化操作流程,并为企业提供差异化的服务,以保证及时、准确地满足企业融资需求。这种贷款的还款方式也比较灵活,企业还款压力比较小。在目前较为复杂和困难的经济局面下,有利于企业进一步扩大经营规模,增强竞争力,解决融资难的问题。
 
     □ 整装待发 新一届商会领导班子亮相
 
     本届商会会长张章笋先生在发言中表示,新一届商会将继续凝聚在京潮汕籍工商界人士的智慧与力量,共谋发展,进一步促进北京和潮汕两地经济的共同繁荣;商会将通过一系列务实的工作,为会员提供包括银企对接、商机互动、会员交流、联动合作等服务,形成“资源聚合效应”,从而把北京潮人商会打造成一个素质优秀的商会,进一步提升商会的实力、凝聚力和影响力。
 
     张章笋先生以商业地产运营商的专业理念,以及对消费潮流敏锐的洞察力,颠覆传统商业地产模式,打造京城综合体建筑新地标国瑞城,刷新了商业地产的运营规则,被业界誉为商业地产的改革家。通过迅速的发展,国瑞地产的产业遍布全国,开发项目除了闻名遐迩的北京国瑞城和北京富贵园,其名下的地产项目还遍布沈阳、重庆、海南、石家庄、郑州、廊坊、广东汕头等。
 
     多年来,国瑞地产的产业选择在家乡投资兴业,包括汕头工业材料交易中心、广东汕头国瑞服装市场等、而汕头国瑞园及服装城则是市中心的财富旺角。除此之外,张章笋先生还特别关注家乡的文化和慈善事业发展,屡屡慷慨解囊。 本次潮商大会正式成立了北京潮商助学基金会,并现场颁发了2010年度京潮奖学金。 
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
14