玉珠晶莹话澳榴

    在粤东南澳岛古镇深澳,产有饮誉中外的石榴,世称“澳榴”,深澳古城也被称为“榴城”,其戏院被命名为 “榴城戏院”。1985年,由莅岛的吴南生同志提议,县人大讨论通过,发表公告,宣布石榴花为南澳岛花。
 
      澳榴分为7个品种:白籽冰糖榴、四季榴、白花榴、白籽一点红榴、硬枝青皮榴、软枝青皮榴、七寸榴。以第一种最为出名,而白花榴之根因是固精补肾特效药也闻名遐迩。
 
      白籽冰糖榴,又名甜石榴,个体一般重达500克,系南澳石榴中的佼佼者,其产量最高,食用价值也最高。
 
      它每年农历五月开红花,灿烂迷人,被人们视为“吉祥花”。在那由一株株一人多高的冰糖榴树构成的绿色世界里,燃烧着一朵朵红艳欲滴的花儿,或呈小圆形,笑口全开,泛红怒放;或呈小喇叭形,启唇半笑,花蕾初绽;或呈小葫芦形,闭嘴羞笑,含苞待放。姿态各异,娇艳妩媚,暗香浮动,沁人肺腑。
 
      每逢秋到,榴树挂黄带绿,果实颤悠悠,“狂风吹破玻璃匣,露出珍珠玛瑙儿”。那榴籽洁白透明,如颗颗晶莹的玉珠,液汁饱满,味甜似蜜,故澳榴畅销于香港和东南亚。
 
      冰糖榴栽培历史悠久。石榴原产于伊朗、阿富汗等中亚国家,2000多年前的西汉,由张骞通西域时从安石国传入中国。相传在清朝中期由山东烟台总兵赠榴枝给南澳总兵而传入深澳。据1963年7月《南澳简志》载:“(深澳石榴)清末最高年产量曾达750担(每担50公斤)。”
 
      由于澳榴饮誉海内外,故1985年《中国果木栽培》一书中,把甜石榴产地写为“广东省南澳岛”。同时,自清末起,置设于深澳的南澳城被称为“榴城”。澳榴与澳将(明、清代出了44名将军)成为美谈。
 
     1950年之后,澳榴的种植受重视。1958年,寄赠数十粒大澳榴给中共中央办公厅让中央首长试尝,后收到复信致谢,称赞果大味甜,嘱扩大生产。“文革”中强调“以粮为纲”,石榴生产遭冷遇。十年浩劫结束后,重获生机,如今种植约有30亩,年产量七八吨。
 
      奇怪的是,南澳冰糖榴仅在古城深澳生长茂盛,树大果硕。若在岛上其他地方或潮汕其他地方种植,则树弱果小且味差。经科研人员分析认为,其主因是深澳地理位置特殊,即三面高山,一面临海,土肥湿润,四季如春,宜于石榴生长。尽管深澳宜石榴繁植,但它怕台风、干旱,结果又不多,故经济效益并不理想,难以扩大种植面积。
 
      1985年5月,省政协主席吴南生视察南澳岛时,抵达榴城深澳,见榴花初放,红染绿丛,分外美丽,又听了笔者介绍澳榴名果趣闻,遂向县委领导提议说:“南澳石榴闻名海内外,可把榴花作为岛花,使澳榴名气更大,对吸引游客也有利啊!”于是,当月经过县人大讨论通过,发布公告,把榴花作为南澳岛花。

作者: 
林俊聪
来源: 
潮汕民艺网
浏览次数: 
39