李嘉诚:环境让我们反思过去

    9月6日,是深圳特区成立30周年的日子,深圳举行庆祝大会,胡锦涛发表讲话前,深圳市委书记王荣,深圳代表企业比亚迪、招商局、腾讯有关负责人,以及香港长江实业集团有限公司董事局主席李嘉诚先后发言。李嘉诚坦言,这一代人历经战乱,见证诸多变迁,每当参加这样的庆典,总是情难自禁,个人成长与国家发展的一幕一幕不断涌现眼前,虽然环境的优化不一定能带来智慧,但却可以令我们反思过去,更明白对努力争取而来的成就懂得珍惜,也能让人觉得留在这里有对未来的希望。
 
     以下是李嘉诚的发言全文:
 
     尊敬的胡锦涛总书记,各位领导、各位嘉宾大家好,我非常容幸和高兴能受邀与大家一起参加深圳经济特区建立30周年的庆祝大会,我相信很多香港人和我一样,对祖国和深圳改革开放取得的非凡成就感到振奋和折服,在这里我要表示衷心的祝贺。改革开放的伟大构想触动13亿国人的心,也令世界刮目相看,无数国人怀着憧憬,自己投身其中,缔造轰动全球的经济奇迹。作为参与其中的一分子,我知道这个历程是不容易的。回顾这30年,世界经济多番波动起落,深圳的发展也历尽艰辛磨炼,但中央政府推行改革开放的决心始终没变,是这样的坚持让大家对改革开放政策有更深层次的理解,世界大规模变革之浪让大家感到更乐观和充满希望。
 
     深圳经济特区是改革开放的动力火车头,也是国家30年变革的精彩缩影,在此多少人默默的贯彻落实政策,多少人投入资金苦心经营,多少人付出辛勤的汗水,香港与深圳山水相连,人们互通的优势让我们成为密切的合作伙伴,共谋发展。在同行的路上尽管香港人也许会有不同的声音,但我知道大家也能体会到深圳探索改革发展无尽的勇气和决心。我们目睹越来越多的世界企业落户深圳,看到国际化营商环境不断优化改善,国民的生活、和谐的生态日益被重视,且良性循环,将是解决先锋之城绵延不绝的动力,置身顶尖国际大都会行列指日可待,一定会为民族进步提供更多的动力。
 
     各位朋友,我这一代人历经战乱,见证诸多变迁,每当参加这样的庆典,我总是情难自禁,个人成长与国家发展的一幕一幕不断涌现眼前,虽然环境的优化不一定能带来智慧,但却可以令我们反思过去,更明白对努力争取而来的成就懂得珍惜,也能让人觉得留在这里有对未来的希望。我个人深信在这个充满竞争挑战的时代,我们对民族的爱不仅是我们的情,更是需要大家承担对下一代的承诺,竭力把我们的传神事业建设的更繁荣美好,再交还给我们的后代,让一颗颗闪耀着图利社会创意及胸怀大志的年轻的心继往开来,在我们深爱的大地上努力为民众打造一个人人获益,机会公平、民主和谐的社会。今天有机会在这里共同倡议盛世,再次谢谢大家。
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户网
浏览次数: 
36