温总理向饶老一年三问安

    一位是日理万机的大国总理,一位是长居香港的耄耋大儒。时间和空间的局限,虽令两者难得一见,但却阻隔不了温家宝对饶宗颐浓浓的惦念:一件聘任书,一张虎年贺卡,多封鸿雁传书,年内两番致电,三次过问安康……无不寄托着温总理对饶老深深的敬重和牵挂,也折射着温总理对弘扬中华文化的殷殷期待。 
 
     饶宗颐和季羡林被学界并称“北季南饶”。去年季羡林仙逝后,饶老向外透露:“家人怕我伤心,想过两天再告诉我,让我慢慢地接受。没想到总理这么关心我,他当天赶到医院送别季老后,马上让人打电话给我,要我节哀,保重身体。”
 
     虎年亲题贺卡致意 
 
     国务院参事室主任陈进玉表示:“过去一年,温总曾三次过问饶老,并亲自打电话,要求国务院参事室、中央文史研究馆做好饶老先生的医疗保健工作。”去年11月14日,温家宝总理就邀请饶老先生赴京做健康检查一事亲自作出指示。因为担心冬天北京太冷,长居香港的饶老出行不便,温总理特别叮嘱,最好将体检安排在春暖花开之时。
 
     据了解,温家宝总理过去曾多次致信饶宗颐,表达国家领导人对这位东方文化大师的深切关怀。在今年虎年新春来临前夕,温总理又欣然提笔,为饶老题写贺年卡。小小虎年吉祥贺卡上,“宗颐先生”四个毛笔字,笔力遒劲,饰以老虎精装邮票,传达著祥和的新春气息,令饶老动容。 
 
     专程送达总理新春问候的陈进玉握著饶老的手,动情地说:“温总理很忙,仍多次过问,可见您在他心中很有地位。”饶老对温总理的祝福表示感激:“以前外国人不大了解中国文化,现在国家昌盛,大家都说了不起。他对我的关心,我担不起,感激,感激。”
 
     民族振兴需要强大文化力量
 
     2009年元月,国务院总理温家宝在北京主持了新任中央文史馆馆员及国务院参事的聘任仪式。香港有史以来的首位中央文史馆馆员、汉学大师饶宗颐教授荣获总理聘任,因事未能出席仪式。据在场人士透露,温总理在仪式过后的座谈会上曾三次称赞饶教授,并建议研究如何才能培养出饶教授这样的大学问家。 
 
     人们留意到,在今年的政府工作报告中,温家宝第一次将文化建设单辟一章阐述,并强调“国家发展、民族振兴,不仅需要强大的经济力量,更需要强大的文化力量”。这种文化力量当然离不开大师的感召力,而饶老正是中华文化力量的人格载体。因此,温总对饶老的这番诚挚关怀,除了发自由衷的敬意外,也似乎折射着中国领导人致力中国文化软实力的深意。
 

作者: 
杨帆
来源: 
汕头特区晚报(2010.08.16)
浏览次数: 
29