潮汕绘画融入大时代--汕头画院三十周年美术作品展在广州开幕

    正当汕头向文化强市吹响冲锋号之时,我市美术界迎来一大盛事。昨天上午,由广东省美术家协会、中共汕头市委宣传部、汕头画院联合主办的“绽放.隽永——汕头画院成立三十周年美术作品展览”在广东画院展览馆举行开幕仪式,中国美术家协会副主席、广东画院院长、广东省美术家协会主席许钦松,汕头市委常委、宣传部部长陈茸出席仪式并剪彩。据悉,这次美术作品展是汕头画院首次全体画师参与的规模较大的展览,共展出中国画、油画、版画、水彩画等50多件。
 
   据了解,汕头画院自1980年成立以来,开辟了“喜看岭东新画风”的新天地,让素有“海滨邹鲁”的潮汕绘画艺术在新时代焕发出更加夺目的光彩,也培养了一大批在国内外具有影响的优秀画家。
 
   30年来,该院主办、联办了近百场各类展览,提升了在海内外的知名度,画师入选全国性各种美展作品共200多件,其中历届全国美展作品41件,入选历届全国画院优秀作品展7件,获得国家级全国美展金奖6件、银奖6件、铜奖13件。 同时,分别获“中国新兴版画贡献奖”和“五六十年代优秀画家鲁迅版画奖”,以及广东省文艺奖3件,省美展金奖、银奖、铜奖各7件。一批作品被中国美术馆、国家博物馆和各省市美术馆等机构收藏,记录画师艺术轨迹的各种大型画册和个人画集共200多本。
 
   陈茸讲话中指出,在省市各级领导和艺术界人士的关心与支持下,汕头画院伴随汕头经济特区前行的步伐,一路走过了从成立到发展壮大的漫漫三十载,已成为汕头文化建设的主要阵地和品牌。30年来,汕头画院以一个窗口的形式打开了潮汕绘画艺术走出潮汕大地、融入中国大时代艺术创作之河的通道,展现潮汕美术的无穷魅力。下来,汕头画院要乘着这次广东建设文化强省、汕头建设文化强市的东风,切实承担起培养艺术创作人才、推出优秀艺术作品的重大责任,进一步凝聚群体力量,强化精品意识,擦亮汕头画院金字招牌,提升汕头文化软实力。
 

作者: 
刘文钊
来源: 
汕头特区晚报(2010.07.30)
浏览次数: 
28