南澳岛发现巨型古脊椎动物化石

    记者从广东汕头南澳县有关部门获悉,近日,该岛一名陈姓渔民无意间发现了一块疑似巨型古脊椎动物的化石。有关方面表示,该化石出土点的发现,对研究周边地区古生物、古环境的演化提供了非常有价值的科学资料。
 
   6月28日傍晚,笔者在陈姓渔民的指引下来到了一处港湾,只见在沙滩上有一块块造型各异的岩石,其中一块长约2米多,宽约1米多的椭圆形岩石中间有一条巨型古脊椎动物化石,化石被牢牢地嵌于这块巨大的赭红色的岩石之中。
 
   由于受海浪和海风的侵蚀,岩石表面已变得很粗糙,一条共6节、总长近2米的脊椎骨化石贯穿了整个岩石。椎体表面光滑,脊椎骨由粗到细“一”字排开,显得十分粗壮,最粗的是第一节脊椎骨,它的长度约为30厘米,直径约为20厘米,最短的第6节脊椎骨也有15厘米,全都保存得相当完好。
 
   单从整个化石上已很难看出该古脊椎动物的原貌,海岛百姓对此议论纷纷。由于这一大型古脊椎动物的头骨、腿骨等化石还未被发现,只有椎体保存比较完整。有关专家猜测,有的骨骼或许是因为某种外力的作用,完全错位或丢失,而这些部分是判断这一古动物种属的关键。
 
   从化石的保存情况看,该古脊椎动物在生前应是一个庞然大物。
 
   粤东南澳岛雄踞粤、闽、台三省交界海面。该岛早在距今8000多年前的新石器时代,就有了人类活动的痕迹。岛上象山文化和东坑仔文化遗址曾经发现了大量的石器和陶器。据史学家考古认定,在地球最后一次冰川期(距今一万至9000年)结束前,南澳为东山、南澎列岛、澎湖列岛至台湾陆桥之中一站,且为台闽粤之交通要冲,具有古人类聚居渔猎、进行文化交流的独特地理环境条件。

作者: 
李怡青 陈妍 张进盛
来源: 
粤东门户网
浏览次数: 
44