最大体量青花大罐出水

    在6月12日中国第五个“文化遗产日”即将到来之际,10日上午,本报记者冒雨登上汕头“南澳Ⅰ号”打捞船“南天顺”号,亲眼目睹了一批海底文物出水的精彩过程。据介绍,到目前为止,汕头“南澳Ⅰ号” 共已出水文物4000多件,其中大量为福建漳州产陶瓷,部分为江西景德镇陶瓷产品,还有少量的铁器、铜器等。昨天还出水了自打捞工作开展以来最大的青花瓷器。
 
     200件文物出水最大青花罐现身
 
     10日上午9点钟,南澳“三点金”海域雨势不停,记者一行乘坐渔船在海上航行了约半个小时后,终于登上了“南天顺”号打捞船。当天潮汐的情况非常适合水下作业,水下能见度非常高,可视范围达五六米。上午将近10时,6组队员背上氧气双瓶相继入水工作。10点半左右,第一批文物装满了采集框正式出水。考古队员介绍,这些文物主要来自3号舱。
 
     记者看到,文物框里装满了青花大盘、碗、碟、瓷罐以及大小不一的龙纹陶罐,保存比较完好,附着物比较少。在出水的近两百件文物中,最令人惊喜的是一个非常精美的青花大罐,高约30厘米,直径约25厘米,白色的瓷胎上,绘制着连绵不断的类似花草、云彩的青花图案,画工既显得工整精致又不失舒展大方。汕头“南澳Ⅰ号”水下考古队队长崔勇告诉记者,这是到目前为止“南澳Ⅰ号”古沉船出水的最大体量的青花瓷器。考古队员在出水的一个陶罐里还发现淤泥夹杂着一些颗粒状的物品,怀疑是有机质物品。当天还出水了一个青花钵,上面写着“林宅”二字清晰可见,考古人员猜测这或许是制作者的标记,也可能是定制的瓷器。
 
     崔勇还告诉记者,近期出水的文物中,在瓷器部分都有了新的纹饰纹样和器型,如有玉兔、羊的纹饰和纹样,而且还出水了不少龙纹罐,其中最大的高70厘米、直径达到50厘米,还出水了新的五彩瓷,颜色虽已不太鲜艳,但十分珍稀。这些出水文物目前还存放在打捞船上,但已经根据文物的实际情况采取了相应的保护措施,包括即刻保护、喷淋或浸泡、淡水等,接下来还会做专门的保护工作,至于文物上岸时间暂时还难以确定。
 
     根据汕头“南澳Ⅰ号”已出水文物等综合起来的信息,对于汕头“南澳Ⅰ号”的驶往目的地,崔勇表示,去欧洲的可能性不大,此前已发现汕头“南澳Ⅰ号”类似文物的使用地在东南亚和非洲等地,初步判断该船驶往这个方向的可能性较大。其出发地,有可能是漳州月港,隆庆年间,那里已开海禁,允许民船出海。
 
     目前发现唯一明代晚期沉船
 
     据了解,汕头“南澳Ⅰ号”是目前国内已发现的唯一一艘明代晚期的商贸船,在考古专家眼里,这个“唯一性”决定了汕头“南澳Ⅰ号”船体的巨大价值。崔勇表示,沉船的文物保存、数量上都比原来预计好,沉船的隔板、码放的瓷器都未破坏,汕头“南澳Ⅰ号”的船体则是独一无二的,它承载的文物信息量具有无可替代的内涵,通过研究古船,能够获取当时的造船能力、航海能力等,它对了解明代的航海和造船史都有着非常重要的作用,可以说其船体价值不亚于船载所有文物的价值。
 
     古沉船打捞或明年进行
 
     汕头“南澳Ⅰ号”虽然沉没海底四百年,甲板以上的部分在海水的浸蚀和水流的冲击下已荡然无存,但船舷和船舱部分保存完好。
 
     崔勇对记者表示,待清理发掘完文物后,汕头“南澳I号”古船船体最终将要打捞出水,并要进行复原,具体的方式还未确定。但崔勇同时也表示,汕头“南澳I号”沉船区域礁石多,沉箱的安放难度很大,如果整体打捞技术难度很大。按照计划,船体的打捞方案将在船载文物清空后再做,方案需上报国家文物部门评估批准,预计其实际打捞工作要到明年才有可能进行。
 

作者: 
李伟烽
来源: 
汕头特区晚报(2010.06.11)
浏览次数: 
23