汕头“非遗”保护硕果累累——全市“非遗”保护工作座谈会昨召开

    今天是我国第五个文化遗产日。昨天上午,我市召开全市非物质文化遗产保护工作座谈会,《汕头市非物质文化遗产大观》同时首发。市领导陈茸、钟展南、谢铿,市长助理蔡炳锐出席活动并向有关单位赠书。
 
     近年来,我市各级文化部门通过建立“非遗”保护机构、开展“非遗”普查、推动潮剧发展与改革、进行“非遗”整理、展演和宣传等措施,卓有成效地推进“非遗”保护工作。目前已初步形成科学的保护体系,建成一批“非遗”专题博物馆、展示中心和传承基地。在普查和名录保护的基础上,我市编辑出版《汕头市非物质文化遗产大观》(第一卷),收录400多帧图片,图文并茂介绍我市市级以上的“非遗”名录,是我市“非遗”保护的一项重要成果。今年下半年,我市将组织潮剧、瓶内画、潮阳剪纸、陶瓷微书等四项“非遗”项目参加于7月28日至8月2日举办的上海世博会“广东周”文艺展演活动,并筹办在我市举行的广东省第六届“山洽会”上的汕头市非物质文化遗产展览,展示我市22项“非遗”名录项目。
 
     市委常委、宣传部部长陈茸在座谈会上代表市委市政府向全市广大文化遗产保护工作者表示衷心感谢。陈茸指出,要统一思想,深化对“非遗”保护工作重要性、紧迫性和长期性的认识。要明确目标,科学保护,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,加强名录体系建设和传承机制建设,加强研究与传播。要加强领导,狠抓落实,按照“政府主导、社会参与,明确职责、形成合力,长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效”的工作原则,落实工作责任、落实经费投入、落实机构队伍,保护好、传承好我市非物质文化遗产。
 

作者: 
陈瑶
来源: 
汕头特区晚报(2010.06.12)
浏览次数: 
18